大师讲坛

上海交通大学始终秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,把人才培养作为办学的根本任务,以“培养第一等人才、砥砺第一等品行”为教育理念,精勤进取,笃行不倦,培养了一批又一批大师级栋梁之才。为了建立本校师生和学术大师之间学术交流的桥梁,上海交通大学于2012年4月创办“大师讲坛”,以“研其精者,道其深;博其大者,致其远”为主题,秉持“学以致用,知行合一”的宗旨,邀请国内外学术大师、著名科学家和学者走进讲坛,讲述科学知识、科学道德、科研精神和研究方法,与交大师生面对面交流,分享科学智慧和人生经验,让交大师生时刻感受“转身遇见大师”的学术氛围。

云展厅链接
讲坛概况

“大师讲坛”自成立以来,始终秉持高端性、开放性特色和学以致用、广开思路的原则,由“国家最高科技奖获得者”王振义院士首讲,截至2022年4月(十周年),已开办讲座169场,邀请了160余位国内外著名专家学者前来做客,与近十万人次交大师生互动交流。这些学术大师包括137位国内外科学院/工程院院士,其中,诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖和沃尔夫奖获得者共27位。“大师讲坛”采用访谈与讲座相结合的形式进行,营造轻松、互动的学术氛围,以大师典范指引青年学子的人生与学术航向,以家国情怀鼓励青年学子潜心科研,服务国家发展。

多年来,“大师讲坛”始终与交大同向同行,为交大师生提供了一个包容开放、自由平等的学术交流平台。未来,“大师讲坛”将继续以传承文明、探求真理为使命,打造更加丰富多元的科学盛宴。传播学术思想,弘扬科学精神,为交大校园营造出浓郁的科研学术氛围,为交大学子们打开通向大师成才之道的大门,为祖国科学事业孕育未来的栋梁之材。

讲坛索引
十周年庆
十年庆典录像
十年庆典宣传片
云展厅短视频
十年庆典暖场视频