美国艺术与科学学院院士余金权教授、欧洲科学院院士Paolo Samorì教授做客第201期大师讲坛

2023.11.03 752

1024日上午,美国艺术与科学学院院士、美国斯克利普斯研究所讲席教授、国际上C-H键活化领域最为活跃的学者余金权教授和欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士、法国斯特拉斯堡大学超分子科学研究所所长Paolo Samorì教授应邀访问上海交通大学变革性分子前沿科学中心,并作为第201期大师讲坛嘉宾,在闵行校区霞光楼200报告厅分别为交大师生带来题为20-Year Dancing with Palladium and C–H bonds: From Curiosity to Industrialization和《Interfacing molecules with 2D materials: sophisticated structures enabling complex functions》的精彩报告。

本次讲座由研究生院主办,变革性分子前沿科学中心和化学化工学院协办,上海交通大学副校长张兆国教授化学化工学院讲席教授张万斌,变革性分子前沿科学中心执行主任、化学化工学院常务副院长周永丰教授,化学化工学院麦亦勇教授等嘉宾受邀出席本次讲坛,共一百五十余位师生线下听取了本次报告。

图片

上海交通大学副校长张兆国教授受邀出席活动并致辞,他向大家介绍了Paolo Samorì教授和余金权教授的学术经历,并对他们的到来表示热烈欢迎。

讲座一:余金权教授

余教授的报告围绕着基于C-H键活化领域的四个基本挑战展开,首先介绍了C-H键活化领域近60年来的发展历程,随后,余教授详述了通过有机底物和钯催化剂之间的弱配位来实现C-H键的钯化,通过独特设计的双功能配体来加速C-H 键的断裂。此外他们还发展了催化的瞬态导向基策略,这个策略已被C-H键活化领域的其他研究者广泛采用。最后余教授总结了他们发展的C-H键活化策略在工业生产中的应用和发展前景。余教授的报告深入浅出、生动形象,让交大师生受益匪浅。

图片图片

余教授讲座后,张兆国副校长代表上海交通大学向余金权教授赠送了精心准备的纪念品——大师讲坛证书和以他的形象制作的泥塑人像。

图片讲座二:Paolo Samorì教授

Paolo Samorì教授首先介绍了二维材料作为关键组分在微电子器件领域的重要性,以及他们课题组在二维半导体材料的制备,多级结构组装,表界面工程、电学性质调控,以及在能源、传感和光电等应用领域的代表性工作。然后,他介绍了基于液相剥离手段制备具有本征p型半导体性质的二维紫磷纳米片并用于高性能CMOS器件。他重点介绍了如何利用分子制造手段,构筑高性能的多功能二维半导体材料(包括MoS2, WSe2等异质结),特别是,通过与分子和()分子组装的界面调控进一步增强和拓展二维材料的本征特性,以及二维材料官能团化用于定制其异质结构的特殊功能。Samorì教授展示了非共价和共价修饰方法如何赋予二维半导体材料从未有过的新功能,从而使其具有多重响应性;调控材料的维度增强二维半导体中的载流子传输性能,并开发用于健康监测的高灵敏压力传感器。最后,Samorì教授展望了一系列模块化策略,用于制备具有预编程特性的多功能涂层、泡沫和纳米复合材料,应对在电子、传感和能源应用领域面临的关键挑战。图片

讲座最后,周永丰教授向Samorì教授赠送了大师讲坛证书和以他形象制作的泥塑人像作为纪念,表达了对他到访由衷感谢和诚挚祝福。

图片

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2258.html