中国工程院院士林鸣做客第198期大师讲坛

2023.09.15 1223

上海交通大学注重依托多学科优势,强化交叉融合91日下午,桥隧领域施工技术与工程管理专家,中国工程院院士林鸣做客上海交通大学第198期大师讲坛,为交大师生带来题为《如何看待传统行业的前景与发展》的行业报告。船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇等出席本次报告会。校内一百余位师生齐聚木兰船建大楼A200报告厅,共同参加了本次大师讲坛。

图片

面对传统港口航道等海工业务的发展变局,林鸣院士及其团队不断思考未来海工行业应当如何发展。林院士通过大型漂浮机场技术、大规模深远海养殖技术等新兴领域的研究案例,详细介绍了背后蕴含的科学和技术问题,生动讲述了未来相关工程领域的发展和前景。林院士从行业发展和工程师职业发展的角度,为同学们提出了很多宝贵的建议,并希望大家肩负起重大使命,创造颠覆性的技术,为中华民族伟大复兴以及可持续的、和谐的、和平的世界做出贡献。

图片

讲座结束,同学们就漂浮机场能否应用于军工行业从事高精尖土木工程的先备条件对科学和技术关系的理解等问题同林鸣院士进行讨论,现场提问踊跃,气氛活跃。

图片

最后,林鸣以永远保持探索之心,不要给自己设限,探索与成就永无边界为结语结束了本次讲座。本次活动加深了同学们对于专业前景、职业目标等问题的认知,也进一步激发了同学们的爱国热情,激励同学们静静沉潜、勇于探索,以自身所学报效祖国。

图片

船建学院学生代表向林鸣院士赠送了精心准备的纪念品。会后,林鸣院士与校内老师学生亲切交流并合影留念。