白春礼院士做客第200期大师讲坛畅谈国之重器与科技创新

2023.11.03 1472

1019日,著名化学家和纳米科技专家,中国科学院院士、中国科学院原院长、党组书记白春礼应邀做客第200期大师讲坛,在陈瑞球楼100号报告厅带来主题为国之重器与科技创新的报告,中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭、科研院院长曾小勤、规划发展处处长刘卫东、研究生院院长邓涛、船建学院院长廖世俊,物理学院党委书记梁齐、密西根学院院长陈谦斌、致远学院常务副院长章俊良、溥渊未来技术学院执行院长金隼,以及制冷与低温工程研究所所长王如竹教授、金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授和海铃计划首席科学家徐东莲副教授等领导和老师,与400多名来自全校不同学院的学生们一起全程聆听了白院士的报告。

图片

丁奎岭校长在致辞中对白春礼院士和现场的老师同学们的到来表示热烈欢迎,他以白院士在人民日报发表的《创造未来的科技发展新趋势》为引,以白院士发起、实施的中国科学院百人计划为楔,回忆了白院士对自己及众多杰出青年科学家的关心与帮助,并简要回顾了白院士这位贡献卓越、高瞻远瞩、惜才爱才的战略科学家为中国科技发展做出的杰出贡献。丁校长指出,当前中国正处于科学研究的最佳时期,也是科技创新需求最迫切的国家之一。大师讲坛经过十余载的不懈耕耘,成功构筑了我校卓越的学术交流殿堂,在庆祝讲坛200期之际,他勉励交大师生通过白院长的报告点亮心中科技报国的理想,投身科学、献身科学、踔厉奋发,助力实现高水平科技自立自强,为早日实现中华民族伟大复兴作出不负韶华、不负时代、不负人民的更多贡献。

图片

在报告中,白院士详细讲述了重大科技基础设施的发展态势,重大科技基础设施在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康四个方面发挥的重要作用,以及其具有的培养凝聚人才和国际科技合作的独特作用。报告围绕国之重器的三种类型展开,包括以北京正负电子对撞机、FAST射电望远镜为代表的为特定学科领域的重大科学技术目标而建设的专用设施,以长短波授时系统、中国遥感卫星为代表的为经济建设和社会发展提供基础数据和信息服务的公益基础设施,以及以上海光源、中国散裂中子源为代表的为多学科领域的基础研究、应用研究提供支撑的公共实验平台。

同时,白院士以时间为轴,回顾了党中央在各历史阶段对科技创新的高度重视和我国重大科技基础设施建设发展历程。他以暗物质能量研究成为各国关注的新焦点,黑洞研究打开宇宙和天体起源的新视野,引力波开辟探究宇宙起源的新途径的三为例,生动阐明了重大科技基础设施是实现关键核心技术突破、抢占科技竞争制高点的利器,也是全面体现国家综合实力和科技创新能力的重要标志。通过介绍江门中微子实验、蛟龙号奋斗者号等关键技术和设备,白院士生动诠释了我国科技自立自强带来的关键核心技术溢出效应。他指出,我国已通过五年计划在全国重要省市逐步形成了促进区域产业升级的设施集群,为实现吸引产业集聚、打造产业生态、助力产业发展目标打造了可持续的创新生态系统。

图片

栽下梧桐树,引得凤凰来,白院士表示,重大科技基础设施是凝聚人才、吸引人才、培养人才的高地。同时也是开展国际科技交流、实施国际大科学计划、提升我国国际科技合作水平的重要平台。当前,我国正处于加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的关键时期。只有前瞻谋划和系统布局重大科技基础设施建设、不断夯实我国科技创新物质技术基础,并依托重大科技基础设施推动我国在基础研究和原创性引领性科技攻关中取得更大突破,打好关键核心技术攻坚战,才有可能把握新科技革命和产业变革的战略机遇期,实现从跟跑到并行甚至领跑的跨越发展,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实的基础。

图片

在报告之后,白院士与来自不同专业的青年学子和教师展开了深度交流,就核物理、能源技术、暗物质探究、纳米科技等问题做了精彩的回答。此次大师讲坛不仅给交大学子们提供了与大师近距离的交流机会,也拓宽了同学们的学术思维和科学视野,更推动了大家对基础学科靶向国家科技创新战略的深入思考。

图片

大师讲坛的最后,丁奎岭校长代表上海交通大学向白春礼院士赠送了同学们精心准备的纪念品————以他的形象制作的泥塑人像。

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2253.html