中国工程院外籍院士孔翰宁教授做客第196期大师讲坛

2023.07.15 1084

713日,德国国家科学与工程院理事会主席,德国政府、科学界和商界间创新对话指导委员会主席,德国工业4.0”之父孔翰宁在上海交通大学闵行校区包玉刚图书馆报告厅做客第196期大师讲坛,为交大师生带来题为《价值创造的未来————推进工业4.0并使之成熟》的精彩报告。

图片

中国工程院院士、上海交通大学讲席教授凌文,上海交通大学环境科学与工程学院院长、讲席教授耿涌等嘉宾受邀出席本次讲坛。校内一百余位师生齐聚包玉刚图书馆报告厅认真聆听了孔翰宁教授的精彩分享。

孔翰宁教授的报告围绕工业4.0的发展历程及未来愿景展开,报告首先介绍了工业4.0的概念模型(如AAS资产管理外壳模型)、关键通用技术(如LLM大型语言模型)以及人工智能赋能的商业模式的演变趋势。孔翰宁教授提出,数字商业生态系统的建立应当基于服务化和关联性模块,在探索核心竞争力的同时寻找商业机遇。关于工业4.0的成熟化,孔翰宁教授提出了工业4.02030年的愿景,即塑造具有相互性、可持续性和弹性工业链的全球化数字生态系统。孔翰宁教授卓有洞见地提出,为了实现生态效益、建立循环经济,可持续发展的商业模式应具有双模性(Bimodality)、网络性(Network Variety)、敏捷性(Networkability)以及可信任性(Trusted Value Creation)的特征。他指出,数字化是推动工业4.0成熟化的主要引擎,智能制造和数字化将引发商业、劳动和社会等各方面的共同变革。

图片

在互动环节,现场交流提问踊跃,气氛热烈。孔翰宁教授热情细致地解答了同学们提出的各种问题,并就人工智能自动化技术在工业发展中的应用潜力、对人机关系的管理和价值链管理问题与青年学子们展开了深入的交流。同学们纷纷表示,通过在此次大师讲坛中聆听孔翰宁教授对于制造业数字化转型的独特见解,拓宽了科学视野,并推动了对于技术创新和管理创新的深入思考,受益匪浅。

活动最后,来自环境科学与工程学院的陆景宜同学代表大师讲坛组委会向孔翰宁教授赠送了精心准备的纪念品————以他的形象制作的泥塑人像。随后孔翰宁教授与各位嘉宾、校内师生以及大师讲坛团队合影留念。

讲座结束后,孔翰宁教授和凌文院士耐心地为在互动环节中由于时间有限未能参与面对面交流的同学们解答了疑问。

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2226.html