美国国家科学院院士钱煦做客上海交大大师讲坛

2013.10.17 969

2013年10月15日下午,上海交通大学闵行校区图书信息楼8楼报告厅座无虚席,美国国家科学院、医学科学院、工程院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士钱煦教授做客大师讲坛第27期,以《科学工程与医学之互动和远景》为题为交大师生带来了一场精彩的讲座。上海交通大学力学生物学研究所所长姜宗来教授出席活动并致欢迎辞。讲坛开始前,上海交通大学副校长徐学敏来到会场与钱煦院士会面,表达学校的欢迎和感谢并与钱煦院士进行了简短而愉快的交流。

钱煦院士在讲座中借助鲜艳生动的图片及现实生活中的案例,展示了当科学、工程遇到医学之后,发生的种种奇妙现象,甚至奇迹。他从医学基础知识、生物基因谈起,阐述了医学领域中科学与工程所占的举足轻重的地位,以及医学未来的发展方向。

讲座最后,他谈起医学与人生,并寄语交大学子“The 7Cs”,包括:Compassion(热爱)、Commitment(投入)、Comprehension(了解)、Creativity(创新)、Cooperation(合作)、Communication(沟通)和Consummation(完成)。钱煦院士认为,医学结合科学、工程能够更好地为人们服务,未来的医学目标在于减少成本,使得更多的人享受更好的医疗保障。

大师讲坛学生组委会向钱煦院士赠送了以他为原型精心制作的泥人塑像和现场摄影打印剪贴而成的惊喜纪念册。钱煦院士也欣然留下大师手印,并亲笔题词。

钱煦院士现任美国加利福尼亚大学大学教授、生物工程研究所所长、圣迭戈分校Y.C.Fung(冯元桢)讲席教授、圣迭戈分校医学工程研究所所长。他长期从事血流、血细胞和血管壁之间的相互作用、机械力信号转导对基因表达和细胞生长、迁移和凋亡的影响,生理和病理状态下血液流变学和微循环动力学研究,整合生物医学科学和工程学,将纳米技术、DNA芯片、生物信息学、细胞生物物理和生物力学等多学科的方法应用于心血管系统的研究,揭示了血流力学对心血管系统的作用、动脉粥样硬化和高血压的病理生理机制以及心血管疾病治疗的新策略。

马婧萱 冯重光 张立强
岑佳美