英国皇家学会院士Michael F. Ashby做客第80期大师讲坛

2016.09.18 1051

624日,英国皇家学会院士、美国工程院院士Michael F. Ashby做客第80期上海交通大学大师讲坛,并带来题为“Green design in a resource constrained world—a materials perspective”的精彩讲座。

在讲座开始之前,Michael F. Ashby教授专著《材料与环境——节能优选法》中文版新书发布仪式举行上海交通大学校长、中国科学院院士张杰,英国皇家学会院士、美国工程院院士Michael F. Ashby中国工程院院士潘健生,加拿大马克马斯特大学教授J. David Embury、法国科学院院士Yves Brechet,中国科学院院士、法国科学院院士卢柯,我校材料科学与工程学院院长孙宝德,上海交通大学出版社社长韩建民、《材料与环境——节能优选法》中文版译者张葵分别致辞。仪式上同时举行了赠书仪式。

讲座开始后,Ashby教授从人类、资源、社会的关系出发,提出了延长材料“生命”周期的概念。Ashby教授研究的方向并不是普通意义上的材料,而是资源或者说是战略物资。他所倡导的并非污染产生后的治理,而是一种预防的理念,即从设计伊始、从根源上因地制宜的考虑。他提倡通过材料使用的功能化、细节化等方式,提高或扩展使用材料的利用率,从而做到材料的“环保”使用。Ashby教授详实的数据和精美的谱图进行了深入浅出的讲解,让同学们领略到了大师的风范和魅力。

讲座的最后,大师讲坛学生组委会为Ashby教授送上纪念品,并表示交大学子的感谢与敬意。Ashby教授也应邀留下大师手印和题词,并与大师讲坛工作人员合影留念。

作者:张晨奕

摄影:顾文晏