林垂宙教授做客第038期大师讲坛讲述“科技创新与创业家文化”

2014.04.11 961

42日下午,国际知名材料学者与科技教育家、瑞典皇家工程院院士、香港理工大学校长高级顾问、香港科技大学原副校长林垂宙教授做客第038期大师讲坛,为交大师生带来主题为谈科技创新与创业家文化的精彩讲座。

林教授以苹果公司创始人乔布斯的事例作为开场,并对大陆、香港、台湾的经济、教育等情况进行比较,引出了对科技、创新、创业三者关系的探讨。

首先,林教授向在场的学子们介绍了什么是创新,他指出科技并不等于创新,创新也不等于就业,但是这三者之间是紧密连结的。林教授说,创新是讲求效益的经济性程序,对技术、产品、营业模式都有很高的要求。而创业科技变成创新,还需要具有专门才能和创业精神的团队以及好的环境机制。可见,将理念变为价值是一段很长的路。

林教授以硅谷和新竹为例阐释了何为成功的创新机制。成功的创新机制中,产业、政府、大学、研究院所四要素应有各自明确的目标和清晰的定位。大学的责任是教育人才及基础研究;研究院所是将科学现象转化为可制造的工业技术;产业是产品及服务的制造及销售;政府责无旁贷的培育良好的营商环境。这四者紧密合作,构建成了和谐共生的创新机制。

接下来,林教授谈到技术只是其中一部分,软实力对创新更为重要。一个企业对客户是否有信用,是否被客户信任;一个团队是否有机动的调节策略,面对困难时如何抉择;成员们是否有坚毅忍耐的品质……这些都是软实力的一部分。老子言:“有之以为利,无之以为用。”任何物体都有可见及不可见的两面。有,决定了事物的作用;而无,则提供了其他的应用可能。创新竞争力中,有无相生,创业家需要有无并用。

互动环节,有同学指出大陆学生将创新转化成商业价值能力较低,那么,学生该如何将自己的创新方向培育成商业嗅觉呢?林教授答道,科技与创新是有关系的,但是科学研究与商业是两件不同的事。社会上不能没有科学家,如果做研究,就享受做研究。新的发现、新的发明,并不一定是创新,但它们依旧是对社会的贡献。而将之转化成商业价值,变成创新,则是另外的过程,可能由别人做,也可能由自己做。但是,如果做研究,请专注于研究。林教授还将自己的著作《科技创新四重奏——成功创业故事解密》作为礼物送给了现场学子。

最后,大师讲坛学生组委会向林垂宙教授赠送了以他为原型的精美泥人塑像,表达了交大学子的祝福与感谢。林垂宙教授留下了大师手印,并亲笔题词“日新又新,造福人群”勉励交大学子。