世界杰出高压科学家毛河光院士做客大师讲坛

2013.11.12 1097

11月8日,世界杰出高压科学家、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士毛河光做客大师讲坛第029期,为交大师生带来一场题为《High Pressure-A New Dimension in Physics, Chemistry, Earth and Materials Science》的精彩演讲。

上海交通大学生命科学技术学院生物信息与生物统计系副主任魏冬青教授出席讲座并致辞。他对毛河光院士做客交大表示欢迎和感谢,并简要介绍了毛河光院士在高压科学领域的突出贡献和重要影响力。他指出,毛河光院士即将回到中国开拓我国的高压科学特别是高压物理学领域,希望在场的交大师生能够在这场科学盛宴中感知“超级科学”的真谛。

毛河光院士在讲座中提到,宇宙中绝大多数物质处于高压状态,他相信每个压力阶段都有一个崭新的未知世界。正如同存在于地球中的所有元素,这些元素在每一个压力阶段,本质依旧,但性质不同。对于高压技术的有效利用可以充分改造或创造新型材料,例如运用高压技术将埋藏地底的碳物质转变为钻石,可以带来难以想象的价值。不仅如此,新型材料的开发更会带动新技术里程碑式的改革,层层递进,逐步深入。同时,技术的革新又可以提升人类的思维广度。基于人类对于高压技术的研究,纳米材料得以保持更为稳定的平衡状态,为我们对微观世界的认知提供一个新的高度。毛河光院士还强调,高压科学启蒙于二十世纪,近三十年才达到较高的研究水平。因此,高压科学是二十一世纪的新科学,它可以使中国和其他科学先进的国家达到一个立足点的平衡,进而使中国在人才资源方面迎头赶上,通过对于高压技术研究的新途径,推动全球物资科学的崛起。

互动环节,现场研究生踊跃提问,对科学研究的一片热忱活跃了整个现场。毛河光院士耐心回答同学们的提问,分享了他在高压科学研究方面的所感所悟,解答了同学们对高压科学的种种疑惑。

讲座最后,大师讲坛学生组委会向毛河光院士赠送了以他为原型精心制作的泥塑以及现场拍照剪辑而成的纪念册,表达了交大学子的祝福和感谢。毛河光院士为交大留下“大师手印”,并寄语交大学子“精益求精”,鼓励同学们在知识的求索道路中永不满足,勇往直前。

胡镇笠 陈佳珺 张立强
张怡蕊