美国国家科学院院士Bustamante教授做客第193期大师讲坛

2023.08.01 1143

73日,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、生物物理学家 Carlos Bustamante教授作为第193期大师讲坛嘉宾,带来主题为《Co-translational Protein Folding, One Molecule at A Time》的精彩报告。

中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长樊春海,上海交通大学转化医学研究院副院长孙洁林,上海交通大学王宽诚讲席教授邵志峰等嘉宾受邀出席本次讲坛。各院系师生逾百人在转化医学大楼五楼报告厅参加本次讲座。

图片

Bustamante教授的报告围绕着基于单分子力谱的生物物理机理研究展开。Bustamante教授首先介绍了对实时共翻译蛋白质折叠过程的机理探究,通过比较停滞在不同翻译阶段的核糖体结合蛋白和实时合成的新生肽链,验证了共翻译蛋白质折叠为非平衡过程。然后,Bustamante教授详述了如何利用光镊技术来释放被SecM蛋白俘获的核糖体。此外,他们还构建了一个动力学模型,描述蛋白质如何通过折叠过程中产生的力来调节自身合成。

图片

Bustamante教授的报告深入浅出、生动形象。报告结束后,现场的师生纷纷踊跃提问,Bustamante教授给予了兼具科学性和艺术性的解答。

图片

讲座后,樊春海院士代表上海交通大学向Bustamante教授赠送了精心准备的纪念品————以他的形象制作的泥塑人像。

图片

随后的对话大师环节,Bustamante教授与不同专业背景的十余名研究生同学们展开了一对一的当面交流,并热情解答了同学们提出的问题,就如何确定研究方向、锤炼自己的科研能力以及应对失败等话题进行了精彩深入的互动交流。他鼓励同学们做自己喜欢的、想做的事,并鼓励同学们培养对科学之美的感受。与会同学反响热烈,纷纷表示通过此次近距离与大师交流互动,开阔了视野并促进了思考。

在人生的过程中,最重要的是做自己喜欢的、想做的事情,而不要仅仅出于生存压力选择某个行业。我会和你们分享一个我父亲的故事:在一次洲际跨栏竞赛中,我的父亲在最外侧的跑道。因为没有任何可参照的参赛者,他只能自己数着步伐,以最大的速度向前冲刺,这反而让他获得了远超第二名的成绩。在任何事业当中,最重要的是专注于自己,将事情做好,而不是只想着和别人的比较与输赢。”“你今天做的事情不一定就是你明天或后天要做的事情。我的建议是,我们要在科学中培养一种对美的感受,最好的科学家是对科学中的美感最敏感的人。抓住这些最关键的科学之美,你会知道你的下一个研究阶段要做的事情是什么。”“你很幸运,因为你爱上了科学。在你年轻的时候,你已经准备好了走上成为科学家的道路。

图片

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2221.html