国际著名脑科学家Robert Desimone教授做客大师讲坛

2014.03.04 1047

2014年3月2日,全球最著名的脑科学家之一,美国科学院院士、人文与科学院院士,麻省理工学院麦戈文脑研究所现任所长,美国国立心理健康研究所前所长Robert Desimone教授做客上海交通大学大师讲坛第035期,带来了题为“Prefrontal Control of Attention”的精彩演讲。上海交通大学Bio-X研究院李卫东特别研究员和200余名交大学子聆听了讲座。

与传统的学术报告不同,Robert Desimone教授以一个有趣的现场试验作为题引。他首先播放了两张几乎一样的,以一架飞机为主要构图并不断叠加跳动的照片,请现场观众观察照片的变化。之后展示了由多张以一条街道为主要构图的几乎相同的照片叠加之后所形成的图案,请现场观众分辨几者的不同。正如Robert Desimone教授所说,我们用肉眼几乎无法分辨所谓的不同,而之所以很难发现这些图片的变化,是因为图片的变化太过迅速,以至于我们很难集中注意力去观察客观存在的细微变化。Robert Desimone教授进一步解释道,大脑皮层对这些我们肉眼接受到的物体的分析处理,与电子计算机的编码和解码的过程存在着诸多共性。

Robert Desimone教授用了诸多有趣的实验案例和丰富的研究数据,层层深入地解释了人脑的信息处理方式。讲座最后,Robert Desimone教授总结,大脑存在一种被称作“暂时同步性”的信息控制机制。在接受不同频率的物体时,大脑会通过大脑皮层的不同部分,将特定频率的物体信息放大,同时减少其他频率的物体信息,从而形成注意的外在效果。

Robert Desimone教授以他的随和、博学和幽默,多次激起现场观众的掌声和笑声。现场互动中,Robert Desimone教授对同学们的踊跃提问作出精彩回应。

讲座最后,李卫东特别研究员向Robert Desimone教授颁发了“中国超级大脑研究中心”国际顾问的聘书。大师讲坛学生组委会为Robert Desimone教授送上精美纪念品,表达交大学子的祝福和感谢。Robert Desimone教授也欣然留下“大师手印”,并鼓励交大学子在知识的求索道路中勇于挑战,勇攀高峰。

大师讲坛学生组委会 马婧萱、乔丹
岑佳美