加拿大皇家科学院院士Bruce Mitchell教授做客第61期大师讲坛

2015.05.28 1001

5月22日,加拿大皇家科学院院士、加拿大滑铁卢大学Bruce Mitchell教授做客第61期大师讲坛,带来题为“Implementation Challenges Related to Integrated WaterResource Management”的讲座。Bruce Mitchell教授向交大学子介绍了水资源一体化管理的本质和基本原理,揭示了水资源一体化管理过程中的障碍及挑战,并进一步探讨了促进水资源一体化管理的有效措施。

讲座伊始,Bruce Mitchell教授和同学们一起观看了大师讲坛的特色栏目“科普三分钟”,视频介绍了全球水资源的现状——全球大量的水资源被污染,水资源管理迫在眉睫。

在同学热烈的掌声中,Bruce Mitchell 教授上台开始演讲。首先,他向同学们介绍了地区组织和当地公共服务机构合作的三种方式,并列举了政府机构在整合水资源管理中所做的最好的尝试。鉴于在实施过程中的阻碍和困难,Bruce Mitchell教授强调管理者们需要重视不同地区的情况,根据不同地区的习俗采取不同的措施。不仅如此,良好的管理还需要长远的目光和一个尽责有能力的领导者来带领团队,同时还需要实时的监管以及对管理结果的科学评估。与此同时,人们还需要做到灵活应变和及时调整策略以应对管理中面临的不确定性和不稳定性。接下来,Bruce Mitchell教授向同学们介绍了安大略省整合水资源管理的案例,使大家对此次的主题——“如何应对水资源一体化管理中的挑战”有了更深刻的理解。

最后,Bruce Mitchell教授分享了格兰德河保护的案例。1912年格兰德河改善组织成立,1941该组织在圭尔夫市举行会议。在此之后,格兰德河保护委员会开展了一个项目旨在减少洪水的破坏、提升水质量、维持水供应以及保护自然地区。格兰德河的保护项目巧妙地把文化和自然遗产联系在了一起,其成功具有很好的教育意义。

在提问环节,Mitchell教授就同学提出的水资源管理经费来源构成、个人如何保护水资源以及中国水资源如何整合等问题耐心地给出了自己的答案。大师讲坛学生组委会向Bruce Mitchell教授赠送了精心制作的泥人纪念品。在留下纪念手印之后,Bruce Mitchell教授为大师讲坛题词并与大师讲坛工作人员合影留念,亲切勉励交大学子。

【作者】大师讲坛学生组委会 顾文晏

【摄影】大师讲坛学生组委会 张宙豪