诺贝尔生理学或医学奖获得者Eric F. Wieschaus做客第82期大师讲坛

2016.11.02 1944

1026日,诺贝尔生理学或医学奖获得者、普林斯顿大学分子生物学教授Eric F. Wieschaus做客第82期大师讲坛,为交大师生和明天小小科学家活动参赛选手带来了题为“Genes ,Cell Mechanics and the Biophysics of Embryonic Development”的讲座。

讲座开始前,副校长徐学敏教授为本次活动致辞。她代表学校热烈欢迎Eric F. Wieschaus教授的来访。徐学敏教授为大家介绍了Eric F. Wieschaus教授的科研领域和研究经历,表示今年恰逢交大120周年校庆,Eric F. Wieschaus教授的莅临也具有特殊意义,并期待Eric F. Wieschaus教授可以经常来访交大,向交大师生传授科研心得和人生智慧。

讲座开始后,Eric F. Wieschaus教授首先介绍了自己的研究历程。他从幼时对遗传的好奇讲起,通过提出一些浅显易懂的问题,激发了同学们对于基因的思考。他讲述了自己为了找到控制果蝇胚胎发育的基因,与其他几位遗传学家一起进行了大规模的诱变筛选的故事。相比以前进行的遗传分析,这些筛选是为了进行基因组饱和分析,找到所有控制总的形态、模式、分化的通路中的关键组件。这些实验建立了有关母体因素和在果蝇胚胎中发挥作用的信号通路的一个基本的工具箱,并且在所有的多细胞生物中这个工具箱都是高度相关的。相关基因的突变是导致人类遗传性出生缺陷的重要因素,同时这在癌症的发生过程中也发挥重要作用。

Eric F. Wieschaus教授平易近人的语言风格拉近了与同学们之间的距离。他的演讲展现出自己对于科学的热爱和对真理的不懈追求,并勉励莘莘学子打好基础、敢于创新。

现场互动环节,同学们踊跃提问,Eric F. Wieschaus教授耐心回答了同学们的问题。他阐述了学业与娱乐的辩证关系,分享了自己在学生时代的烦恼,为在场同学们指明了前进的方向。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Eric F. Wieschaus教授送上了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子对他到访由衷的感谢和诚挚的祝福。Eric F. Wieschaus教授也应邀留下了大师手印,并与大师讲坛成员合影留念。

【人物介绍】

Eric F. Wieschaus教授是享誉世界的生物学家,现任普林斯顿大学分子生物学教授,霍华德·休斯医学研究所研究员。20世纪70年代末,他进行了大规模的诱变筛选,以鉴定控制果蝇胚胎发育的基因。其研究表明,相关基因的突变是生物体遗传性出生缺陷的重要原因,并与癌症等疾病联系紧密。因发现控制早期胚胎发育的遗传机制,并利用果蝇作为实验对象发现了同样适用于高等动物的遗传机制,Eric F. Wieschaus教授于1995年被授予诺贝尔生理学或医学奖。