诺贝尔物理学奖获得者安东尼•莱格特教授做客大师讲坛

2013.05.03 992

4月24日下午,2003年诺贝尔物理学奖获得者、美国国家科学院院士安东尼·莱格特教授做客上海交通大学大师讲坛第018期,为师生们带来了一场精彩的讲座。莱格特教授的杰出成就和个人风采吸引了大批学生前来,现场座无虚席,甚至有许多同学席地而坐聆听他的精彩演讲。

张杰校长亲临现场致欢迎辞,以流利的英语和风趣幽默的话语介绍了莱格特教授独特的学术历程。莱格特教授早年在大学期间曾经学习古典学,张校长表示莱格特教授能获得如此成就,得益于他的哲学知识,从而强调了学科交叉学习和研究的重要性,借以启发交大学子。

本次讲座的主题为Arrow of Time(时间之箭)。“时间”是一个具有广泛深意的概念,莱格特教授从心理学、生物学、电磁学、热力学、宇宙哲学方面阐述了他对于“时间”的理解。这是完全崭新的视角,教授用生动的图例和语言在短短40分钟内向我们展示了一个神秘的世界,与我们探讨了时光的过去、现在和未来之间不确定的关系;并且,他还对世界闻名的波尔兹曼方程提出了他的质疑,给了同学们可以无限延伸下去的思索。莱格特教授用哥白尼、爱因斯坦等人的例子告诉我们,物理学的突破总是在人们习以为常的问题之中,“时间的方向”就是这样的一个课题,令同学们深有感触。

同学们对莱格特教授的精彩演讲赞叹不已,并积极提问。不仅涉及本次讲座的内容,还对教授先文后理的求学经历表示十分好奇。讲座的最后,莱格特教授接受了大师讲坛赠送的青花瓷纪念品,并留下了他珍贵的大师手印。莱格特教授的独特经历的确带给他不同于他人的物理学思考,现场的同学们意犹未尽,在讲座结束后与教授继续交流。

安东尼·莱格特,1938年出生于英国伦敦,诺贝尔物理学奖、沃尔夫奖获得者,国际学术界公认的低温物理学、量子物理学领域的领袖。现任美国伊利诺伊大学物理系教授;同时,莱格特教授是上海交通大学上海复杂物理中心(筹建中)主任。

陈佳珺 张立强