航天人因工程专家陈善广教授做客第048期大师讲坛

2014.09.28 974

2014年9月19日,中国载人航天工程副总设计师、人因工程重点实验室主任、国际宇航科学院院士、国家973重大基础专项首席科学家陈善广教授做客上海交通大学大师讲坛,向同学们介绍航天人因工程的研究与进展。

“人体是一个开放的巨系统,人的复杂程度远远超过从前科学研究的对象。”陈善广教授引用钱学森学长的话开始了演讲。何为人因工程?陈善广教授首先解答了这一问题。“人类发展有一确定的过程————认识自然、改造自然、再认识、再改造,在这过程中不断地延伸、进化,从而实现自身的发展。”在这一过程中,人类不仅改造了自然,也改造了自身,而研究人与自然、人与改造自然的工具之间的交互,实现人、机器、环境之间的相互协调,即为人因工程。

陈善广教授指出,人因工程在航天这一人类文明的新兴领域中尤为重要。在太空中,各种意想不到的情况都有可能发生,这时就需要人来根据情况作出调整,在这样的情况下,能够安全、便捷地供人使用的机器是相当重要的。陈善广教授重点列举了两个俄罗斯的例子,一个是地面控制台过度依赖数据导致空间站对接失败;另一个是在生命保障系统失灵的情况下宇航员临场应变紧急返回最终得救,体现了人的重要性。陈善广教授将航天人因工程的研究体系分为四类:航天员的能力特性、航天器的人机交互、人系统整合设计与绩效评估、人员培训与人因可靠性。他逐个向同学解释了不同类别的研究方向及重要性。

讲座最后,陈善广教授介绍了我国航天人因工程的近况及未来规划,他对我国航天人因工程未来的发展抱以极高期待,并热切号召交大的年轻学子也投身到这一伟大事业之中。

在观众提问环节,有同学就未来宇航员的选拔机制提问。陈善广教授解释道,宇航员目前分为四类:驾驶员、飞行工程师、科学家、太空游客。随着技术的一步步提升,宇航员的遴选范围将逐渐扩大。

活动最后,大师讲坛学生组委会向陈善广教授赠送精心准备的瓷盘纪念品,陈善广教授为大师讲坛题词————“探索无止境”。

【作者】丁韡宸

【摄影】杨宇森