世界知名物理设备设计和分析专家孙志宏教授做客第039期大师讲坛

2014.04.23 1021

49日下午,法国原子能与替代能源委员会国际专家、世界知名大型实验物理设备设计和分析专家孙志宏教授做客上海交通大学第39期大师讲坛,为交大学子带来一场题为“World's largest superconducting magnet ATLAS Barrel Toroid – Mechanical design and optimization of the ATLAS Barrel Toroid Structure”的精彩演讲。

孙志宏教授在演讲中首先介绍了自己的求学和成长经历,趣味生动,极大地调动了在场听众的兴趣。紧接着,她讲述了法国原子能与替代能源委员会的组织结构及其在各个物理分支内的实验设备等基本概况。随后,孙志宏教授着重介绍了著名的大型强子对撞机(LHC)的大致结构、组成部分以及ATLASCMS两个探测器的主要作用,指出ATLAS探测器因为使用了空气芯环流型超导磁铁,从而减少了金属材料的应用,大大提高了测量精度。孙志宏教授向听众列举了这两个探测器近年立下的卓著功勋,包括极富盛名的希格斯玻色子和暗物质的探测工作。最后,孙教授又具体介绍了这一环流超导磁铁的制造过程中的各项技术细节,基于这些技术细节,最后建成的结构在变形和应力等方面达到了理论值与实际值精确吻合的地步。

此外,孙教授还介绍了新建成的巴黎萨克莱大学,并表示欢迎交大学子前往深造。

讲座过程中,孙志宏教授以她的随和、博学和幽默,多次激发起现场观众的掌声和笑声。问答环节中,交大学子踊跃提问,其中包括目前可控核聚变不同方向的发展前景等非常专业的问题,孙志宏教授一一作了详细解答。

最后,大师讲坛学生组委会为孙志宏教授送上精美纪念品,表达交大学子的祝福和感谢。孙志宏教授欣然留下“大师手印”并认真题词,鼓励交大学子在知识的求索道路中勇于挑战,勇攀高峰。