诺贝尔化学奖获得者Karl Barry Sharpless教授做客187期大师讲坛

2023.06.13 1749

6月2日,2001年与2022年诺贝尔化学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国Scripps研究所教授Karl Barry Sharpless作为第187期大师讲坛嘉宾,带来主题为《Click chemistry,New directions》的精彩报告。本次论坛吸引了超500名校内外师生线下参加。

中国科学院院士、上海有机所研究员林国强,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠,中国科学院院士、上海交大医学院分子医学研究院院长谭蔚泓,美国Scripps研究所吴鹏教授等嘉宾受邀出席本次论坛。上海交通大学党委常委、校长丁奎岭,研究生院院长邓涛,人力资源处处长谷国迎,化学化工学院涂永强院士,转化医学研究院董佳家教授等参会。

丁奎岭校长致开场辞。首先,他对Sharpless教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了Sharpless教授在“不对称催化反应”和“点击化学”领域的重大突破与成就。Sharpless教授与上海交通大学的师生长期保持着密切联系,并参与牵头建设转化医学上海设施“点击化学实验室”。该实验室聚焦于变革性的点击化学反应发现与新的功能分子发现过程,旨在探索高效合成新药物、诊断试剂、递送技术的新方法。最后,丁奎岭校长宣布,聘任Karl Barry Sharpless教授为上海交通大学访问讲席教授,并现场颁发聘书。

Sharpless教授从“何谓点击化学”出发,指出点击化学的核心要义是连接与功能,通过小单元的拼接,简洁、快速、可靠地完成新分子的化学合成,并实现新的功能。Sharpless教授首先介绍了第一代点击化学反应——一价铜催化的叠氮和端炔的环加成反应(CuAAC)),并介绍了其与董佳家教授共同开发的模块化高通量化合物库的建立方法。然后Sharpless教授详细介绍了第二代点击化学反应——六价硫氟交换反应(SuFEx)独特的反应性与该反应在生物正交中的应用。最后,Sharpless教授勉励广大师生要时刻保持对世界的好奇心,保持初心,方得始终。

在互动环节,与会师生踊跃提问,Sharpless教授对提问一一耐心解答。

报告结束后,丁奎岭校长代表上海交通大学向Sharpless教授赠送由上海交大学子精心准备的手绘肖像画,以感谢他的来访与精彩报告。Sharpless教授也赠送给丁奎岭校长一件他亲手签名的文化衫作为纪念。

文案 | 转化医学研究院

摄影 | 张赟 张程玮 蔡鑫 李茜茜

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2208.html