斯坦福大学Zare教授做客第二期大师讲坛

2012.04.18 897

4月17日,上海交通大学闵行校区信息中心8楼报告厅,美国斯坦福大学化学系系主任、美国国家科学院院士、国际著名分析化学家Richard N. Zare 教授做客上海交大大师讲坛,与交大学子分享他从事科研活动的心得。讲座吸引来自全校近500名学生,尽管场地有限,没有座的同学仍不舍离去,纷纷围坐或站立一旁,认真聆听Zare教授的演讲,现场不时爆发阵阵掌声。上海交通大学研究生院常务副院长杜朝辉教授出席活动并致辞。

失败乃成功之母

Richard N. Zare教授以“不经历多次失败,难以获得成功”为题,带着全场听众开始一小时的“快乐之旅”。Richard N. Zare教授是享誉国际的科学家,作为年轻化学家的榜样和导师,他对后辈的化学研究者提出过“不要害怕失败,把失败作为通往成功之路的路标”的建议。Zare教授结合自己的科研经历,告诉交大学子:“失败是成功之母,只有失败足够多次,成功才会到来,这期间千万不要放弃,否则成功将离你远去。”

科研在于不断创新

本场讲座,Richard N. Zare教授从一道道极具启发性的题目入手,向大家传递了一个理念:科研在于不断创新。在解决问题的过程中,要不断打破常规,开拓思路,才能接近成功。Zare教授言语风趣幽默,通过连线游戏、拼接图形等的解难问题,充分调动大家的发散思维,不时与现场学生互动。在观众提问环节,交大学子踊跃发言,就如何转变心态,总结经验等问题向Zare教授请教。Zare教授一一耐心解答,鼓励交大学子在学术研究的道路上不断创新。Zare教授睿智的回答赢得现场阵阵掌声。

激励交大学子求索

活动最后,Zare教授受赠交大学生精心创作的书法作品和影像纪念册,并为“大师讲坛”留下纪念手印。交大学子为Zare教授书写了“高山景行”四个工整的柳体字,表达对教授人格修养与学术水平的深深景仰。Zare 教授深情寄语交大学子:“以兴趣去学习,以耐心去求索”,激励交大学子认准目标,不断求索,在科学的道路上勇攀高峰。

Richard N. Zare教授的演讲令在场学生感触很深。一些同学表示,“我不会再惧怕科研过程中的失败了,因为这是成功的必经之路”。来自国际与公共事务学院的陈同学说:“Zare教授敢于挑战,不断创新,不怕失败的精神品质令我敬佩。这种精神将引导我将来的学术研究航向!”

大师讲坛学生组委会 朱跃 王奕夏
武新民