中国科学院院士包为民做客第122期大师讲坛

2019.04.26 1907

425日,中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民在闵行校区机械与动力工程学院高田会堂做客第122期大师讲坛,为交大师生带来题为“系统工程与航天技术的发展”的精彩报告。

作为中国航天科技集团公司科技委主任,包为民通过介绍424日第四个“中国航天日”活动,赞扬了中国航天事业以及钱学森等著名航天专家做出的卓越贡献。他介绍了系统工程的主要概念与内容,阐述了系统工程是一种为了最好地实现系统的目的、对系统的组成、结构、信息流、控制机构等进行整体分析与研究的科学方法,是复杂大系统研制的有效手段。系统工程是一门交叉学科、工程技术、软科学,是工业生产和科学技术发展的必然产物,极大的提高了人类处理复杂大系统最优化问题的能力,为航天事业的发展做出了卓越贡献。一个优秀的工程技术人员,需要具备系统工程思想,有大局观,才能更好的在大团队中发挥自己的特长。

他介绍了航天精神与航天文化,航天精神与文化的精髓,是对周总理“十六字”指示的传承和发展,即严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,总结为“严”、“细”、“慎”、“实”。在过去的一年中,航天强国在各方面的竞争日趋激烈,去年我们国家在很多方面取得了第一,但是背后存在“差一点儿”就失败的问题,需要更严更细,航天精神和文化建设一刻也不能放松。他利用“嫦娥四号”任务中的系统工程思想,介绍了我国的探月工程。我国将月球探测作为深空探测的起点,制定了月球探测的长期规划,开启了我国深空探测的新篇章。从2004年开始,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”,实施无人探月工程“绕”、“落”、“回”三步走战略,这是航天集团在任务层面运用系统工程的方法,使复杂的探月工作细化,有力简化了任务实施的难度。“嫦娥四号”任务包括五大分系统,分两次将月球探测器和月球中继卫星投送至目标位置,是一个大规模的系统工程,实现了7项中国人前所未有的创举,标志着我国航天事业又向前迈进了一大步。

他对未来航天工程进行了展望,并指出,在新世纪我国提出了航天强国建设目标,大力发展航天运输系统,增强近地空间基础设施建设,探索载人航天与深空探测技术,提升国防装备力量。最后,他以《孙子兵法》中的一句话作为结束语:“将者,智、仁、敬、信、勇、严也”——智以择向,仁以服众,敬以聚贤,信以必果,勇以夺魁,严以律己。

在互动环节中,包为民回答了有关任务配置中的系统工程思想,高校如何申请航天载荷以及探索、预言、研制、生产对应1-9级的技术成熟度等问题。他的回答展现了高超的系统工程思想、深厚的科学工程底蕴,令在场的观众由衷钦佩。

讲座最后,大师讲坛组委会向王贻芳教授赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子对他到访由衷的感谢和诚挚的祝福。

【嘉宾简介】

包为民,制导与控制专家,中国科学院院士。毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)电子工程系信息处理专业。现任政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员,中国航天科技集团公司科技委主任。作为中国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,他将理论知识和实践工作相结合,为中国国防现代化建设解决了一系列技术难题,先后获得国家科技进步特等奖、国家技术发明一等奖等多项殊荣,是国防科技工业有突出贡献中青年专家。