中国科学院院士张恭庆教授做客第052期大师讲坛

2014.10.13 1010

20141011日,中国科学院院士、第三世界科学院院士张恭庆教授做客第052期上海交通大学大师讲坛,向现场五百多位同学介绍了数学的发展历程和在现实中的价值。图书信息楼多功能厅座无虚席,张杰校长也来到大师讲坛现场,和在场同学一起聆听了张恭庆教授的精彩讲座。

张杰校长致辞并热烈欢迎张恭庆院士的到来。张杰校长用几个小故事讲述了张恭庆院士在南洋模范中学求学时展现出的惊人天赋及其日后从事科学研究时体现出的崇高品格,向其致以敬意。

讲座伊始,张恭庆院士以几个小故事作为引子,讲述了自己与交大的深厚情谊。在之后的演讲中,张院士从“数”与“形”两个角度解答了“数学是什么”的问题。接着,张恭庆院士又从数学结构、数学建模、数学与科技等角度向同学们介绍了数学的应用领域之广泛以及数学在科学研究中不可或缺的重要地位,他将数学定位为人类智慧的宝藏。

张恭庆院士特别强调了培养数学修养、数学能力与数学素质的重要性。张恭庆院士表示,数学的思维模式可以提高人们分析问题能力与思辨能力,这对于个人的发展是至关重要的。演讲最后,张教授对交大学子提出了殷切的希望,希望同学们不断探索新的途径,严谨地编织、清理庞大的数学之网,使其闪烁人类的智慧之光。

在互动环节中,同学们向张恭庆院士踊跃提问。同学们就数学的前景、非线性微分方程以及如何学好数学等问题向张恭庆院士提问,张恭庆院士耐心做了相应解答。最后,张恭庆院士接受印有交大景致的铜牌作为纪念,并深情题词“学无止境”,以勉励交大学子。

【作者】大师讲坛学生组委会 池松恒

【摄影】大师讲坛学生组委会 顾文晏