英国皇家学会院士Carol Robinson教授做客第95期大师讲坛

2017.11.16 1923

11 10 日,英国皇家学会院士、美国科学院外籍院士、英国皇家化学会候任主席、牛津大学 Doctor Lee 冠名教授 Carol Robinson 教授在图书信息楼八楼做客第 95 期大师讲坛,为交大师生带来题为 “Mass spectrometry from folding proteins to rotating motors” 的精彩报告。

讲座前,Carol Robinson教授一行访问了化学化工学院,学院党委书记贾金平、副院长郑思珣等接待了Carol Robinson教授。贾金平教授向英国皇家化学会Carol Robinson教授一行到访表示热烈欢迎并赠送纪念品。郑思珣教授介绍了化学化工学院基本情况,双方就教师引进、学生培养等事宜进行了沟通。

DSC_0111.jpg

质谱分析是目前蛋白质研究的最重要工具之一。Carol Robinson教授首先介绍了质谱的原理和自己探寻质谱研究的历程,阐述了她领导的团队在质谱技术优化和应用质谱分析百万道尔顿级膜蛋白研究方面的进展。关于质谱在生物领域的应用,她介绍了2002年诺贝尔化学奖获得者J. B. FennK. Tanaka做出的贡献。在蛋白质的结构研究方面,因为蛋白质特殊的疏水性质,膜蛋白的分析始终是一个难点,对受体膜蛋白性质的研究在药物设计和研发领域有着举足轻重的地位。

Carol Robinson教授介绍,她的研究团队将膜蛋白溶入洗涤剂溶液,并通过毫微电喷雾电离汽化质谱技术对膜蛋白与脂类小分子之间的相互作用及计量性质和其自身在小分子稳定作用下的折叠过程进行了探索和研究。在结合诸如离子淌度法、核磁共振法等其它技术后,进一步提取出更多关于折叠膜蛋白的拓扑结构信息和性质。Carol Robinson教授团队从1993年开始应用质谱分析证实了蛋白质折叠与伴侣分子稳定效果的关系,并于2008年使用质谱分析研究疏水膜蛋白并取得突破。最近,她的团队对螺旋低聚膜蛋白在界面脂分子作用下的稳定效果进行量化,取得的成果发表在NatureScience系列期刊上。其中,他展示了原始的质谱分析例图,讲解了如何使用图谱判断样品蛋白是否折叠,并讲解了在旋转马达ATP合成膜蛋白内部的亚单位相互作用及折叠机制。

Carol Robinson教授总结,质谱分析对膜蛋白方面的研究意义重大,具有独特性和创新性。她指出,自己在最初决定进行这方面研究时遇到了很大困难和阻力,并因此鼓励年轻人不必拘泥形式,要敢于设计实验。

在提问环节中,Carol Robinson教授回答了研究中遇到的困难、质谱与冷冻电镜等分析方法在生物结构研究方面的应用和蛋白质在真空中折叠的机理与现实环境中的区别等问题。Carol Robinson教授还和同学们探讨了如何平衡家庭和学术事业等话题。

讲座最后,大师讲坛学生组委会向 Carol Robinson教授赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子对她到访由衷的感谢和诚挚的祝福。

【嘉宾介绍】

Carol Robinson,英国皇家学会院士、美国科学院外籍院士、英国皇家化学会候任主席。她现担任牛津大学化学系Doctor Lee冠名教授,牛津大学埃克塞特学院教授会员。她1982于剑桥大学获得博士学位,先后在基尔大学、牛津大学、剑桥大学工作。她2001年晋升为剑桥大学历史上第一位女教授,2011年被英国皇家学会授予跨领域奖,2013年在新年授勋中被授予大英帝国爵级司令勋章,2015年获得世界杰出女科学家成就奖。

【背景介绍】

质谱是一种通过ESIMALDI等方法电离分子并根据其质荷比进行记录的分析方法,在化学及结构生物领域有着广泛的应用。使用质谱法分析膜蛋白质要求电离蛋白质分子,同时不破坏其分子结构。

Carol Robinson教授长期从事质谱相关领域的研究。她在对生物高分子配合物进行汽化以用于质谱法分析领域进行了大量突破性研究,并在使用质谱研究例如膜蛋白等大配合物结构方面做出了杰出贡献。Carol Robinson教授以第一作者或通讯作者在NatureScience等杂志上发表了一系列文章,是质谱在化学、生物等领域研究方面的权威学者。