诺贝尔物理学奖获得Frank Wilczek做客第84期大师讲坛

2016.12.09 1839

1129日,诺贝尔物理学奖获得者Frank Wilczek教授做客第84期大师讲坛,为交大师生带来题为“Broken Symmetry: From Parity to Axions ”的精彩讲座,介绍了物理学之美。

首先,物理与天文系季向东教授为交大师生介绍了Frank Wilczek教授的研究领域及卓越成就。在热烈的掌声中,Frank Wilczek教授上台开始了他的演讲。首先,他以生活中的事例引出了“宇称”的概念。他指出,在物理学中“宇称守恒”定律曾被奉为金科玉律,但是,“θ—τ之谜”的出现打破了“宇称守恒”定律,并被年轻的物理学家李政道、杨振宁所证实。Frank Wilczek教授介绍了人们对于时间是否“反演不守恒”的探索历程,以及假想的暗物质构成粒子之一的轴子与其中的宇称等。最后,他总结道,对称与破碎都是科学之美,都是我们去理解自然的途径。

Frank Wilczek教授以简洁明了的语言、精致有序的幻灯片为在场观众呈现了科学之美,使在场师生兴趣盎然。演讲中,他妙语横生,用通俗的语言将学科性极强的物理学概念深入浅出地介绍给了大家,使大家受益匪浅。

【嘉宾简介】

Frank Wilczek教授是享誉世界的理论物理学家、数学家,是美国国家科学基金会理论物理研究所的第一位永久成员。他发现了规范场论中的渐进自由性质,开创了一种新型的量子统计理论即“任意子理论”。2004年,因发现渐近自由的理论强相互作用,Frank Wilczek教授等三位美国科学家被授予诺贝尔物理学奖。