法国科学院院士Pierre Léna教授做客第042期大师讲坛

2014.06.06 950

428日,法国科学院院士和教育组织La main à la pâte主席,天体物理学家Pierre Léna教授做客第042期大师讲坛,为在场交大学子们带来一场题为“Exoplanets, the New Worlds to Image”的精彩讲座,为同学们打开了一扇通向认识系外行星的大门。

Pierre Léna教授是著名的天体物理学家,也是法国科学院院士和教育组织La main à la pâte主席。他的研究涉及红外天文学,建造欧洲大天文望远镜和星星革命性成像方法。他曾经任教于巴黎大学和巴黎第七大学,之后在巴黎天文台工作,在那里,他成为法国国家科学研究中心红外天文实验室主任。在此之后Pierre Léna教授当选为法国科学院宇宙科学院士。他在天文学领域引入了自适应光学的方法,减小了地球大气层对观测的有害影响,并培养了这个领域许多高级研究人员。

演讲开始,Pierre Léna教授首先介绍了Laplace——我们十分熟悉的天体学家、数学家,以及Laplace对天文学的伟大贡献。Laplace提出了第一个科学的太阳系起源理论——星云说。十九世纪人们通过数学计算和力学分析发现了系外行星的存在,而在一百多年后的今天,我们已经不仅局限于理论分析得知系外行星的存在,更是凭借先进的技术用新型望远镜观测到了系外行星。

随后Pierre Léna教授向我们展示了从1995年至今系外行星的发现成果。1995年日内瓦大学的米歇尔·麦耶及戴狄尔·魁若兹宣布首次发现一颗普通主序星的行星,这个发现激发了科学家对系外行星进行探索的欲望。截至2014417日,人类已经发现的银河系中的太阳系系外行星一共1696颗。不得不说,短短19年的时间,人类探测系外行星的技术有了巨大的飞跃。

接下来,Pierre Léna教授讲述了近二十年来天文学家是如何一点点从模糊的想象到切实的观测到系外行星的历程。他主要提到了当下常用的几种观测方法和最先进的天文望远镜及其原理,例如位于智利的巨大望远镜——Very Large TelescopeVLR)。它是欧洲南方天文台在智利建造的大型光学望远镜,由4台相同的8.2米口径望远镜组成,组合的等效口径可达16米。4台望远镜既可以单独使用,也可以组成光学干涉仪进行高分辨率观测。另外,Pierre Léna教授还提及了系外行星研究领域还未被解释的诸多问题,并鼓励同学们在将来亲自去探究这个奇妙的领域。

演讲的最后Pierre Léna教授讲述了自己对系外行星研究的深切热爱,这个未知的世界对于他来说不仅仅是学术研究,更是肩负的使命,他相信在不久的将来系外行星研究的会有更大的突破。

在互动环节中,交大学生踊跃提问,展现了交大学子对于天文学的浓厚兴趣,对科学研究的极大热忱。Pierre Léna教授为同学们一一耐心解答疑惑,指引他们进一步探究系外行星的奇妙世界。

最后,大师讲坛学生组委会为Pierre Léna教授送上精美的纪念品,表达了交大学子对Pierre Léna教授的祝福和感谢。Pierre Léna教授也欣然在手印板上留下自己的“大师手印”,并寄语交大学子,鼓励大家在知识的求索道路上保持热忱,勇于突破!