人文学院叶舒宪教授做客第045期大师讲坛

2014.07.10 906

76日,上海交通大学致远讲席教授、中国社会科学院文学研究所教授、中国比较文学学会常务理事、青年学术委员会主任叶舒宪教授做客大师讲坛,与交大学子一起分享“玉石之路与丝绸之路”方面的研究成果。

“鲜有记载的玉石之路究竟对于伟大文明有什么意义?”开场的问题引起了同学们的思考。叶舒宪教授将历史与现实进行比较,慢慢地揭开了玉石之路的神秘面纱。从全球历史来看,五大文明古国有四个始于对黄金的崇拜,而古老的东方文明则是由美玉孕育而出。叶舒宪教授引经据典,为大家勾勒出了一幅古代纷纷攘攘的画面,并阐释了玉石之路深厚的文化内涵。对于文明之前早夭的玉礼器文化,叶舒宪教授指出,温润如玉,既是对玉的称赞,也是中国人对于人格、内修的极高追求,承载着重要的文化意义。

叶舒宪教授言语风趣幽默,带领同学们领略了我国自古以来对玉石文化的神秘信仰。在提问环节当中,同学们踊跃发言,就古今玉石文化研究的中心位置等问题与叶舒宪教授进行了探讨。在互动过程中,叶舒宪教授勉励同学们坚持真理,并付出实践。

最后,叶舒宪教授受赠交大学生精心制作的纪念蜡像,并为大师讲坛留下纪念手印。

【作者】大师讲坛组委会 李淑静
【摄影】大师讲坛组委会 岑佳美