诺贝尔物理学奖获得者Anthony J. Leggett做客第72期大师讲坛

2016.01.12 1080

16日,诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士Anthony J. Leggett做客第72大师讲坛,交大师生带来题为What can we do with a quantum liquid的精彩演讲。

讲座中Leggett教授主要向同学们阐释了量子液体在低温条件下无阻尼爬行现象的原因,进而介绍了量子液体玻色爱因斯坦凝聚态的应用,带领同学们走进了深奥的量子液体的世界。

Leggett教授从低温物理学角度出发,阐述了温度和量子混乱度的关系,并引入了超流体的概念。Leggett教授通过图像指出低温是使波模仿粒子活动的先决条件,而量子液体的存在也正是基于不超过20K的温度条件。接下来,Leggett教授介绍了量子统计,并用科学杂志上的形象图案作了具体说明之后,Leggett教授开始讲述原子磁性共振和-3中表现出的不循环效应,以及解决有关-3难题研究过程。最后,Leggett教授还介绍了自旋轨道对称的相关内容和有序性的微妙之处。Leggett教授的演讲深入浅出,通过图像和数据的展示让大家对量子流体有了更为直观的认识。

提问互动环节,同学们就超流理论量子液体等话题Leggett教授提问,Leggett教授细致地作了解答,其间还用手型进行了演示,现场气氛十分活跃。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Leggett教授送上一份精心制作的泥塑人像纪念品,以感谢Leggett教授的此次演讲。Leggett教授则高兴地和大家合影留念。

【作者】池松恒

【摄影】池松恒

【嘉宾介绍】

Anthony J. Leggett,美国科学院院士、美国物理学会会士、英国皇家学会会士。2003年,Anthony J. Leggett因建立了解释氦-3超流现象理论获得诺贝尔物理学奖主要从事超导超流领域的研究是国际学术界公认的量子物理学领袖。他领导了宏观耗散系统的量子物理研究方向,倡导使用凝聚态系统来验证量子力学的基石,也关注使用约瑟夫森器件等特殊的凝聚态物质系统来研究量子理论体系外推到宏观层次的可行性。