美国国家科学院院士Leroy Hood做客大师讲坛

2012.05.09 970

5月7日下午,上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅座无虚席,美国系统生物学研究所所长,总统科学顾问,美国科学院、美国工程院和美国医学院院士Leroy Hood教授以“Systems Approaches to Disease and the Emergence of Proactive P4 Medicine”为题,为500多名交大学子带来一场精彩学术报告。

伴随科技的发展进步,如何应对复杂生物系统成为21世纪生物学面临的重大挑战。Hood教授提出,系统论方法是解决这一复杂性的关键。他认为应该将生物学视为一门信息科学。同时,积极构建系统生物学基础工程,采用全面系统的实验方法深入理解致病机理以及诊断治疗新方法。Hood教授指出,新技术的不断涌现,为研究人员获取大量数据以及探索新领域提供有力保障,转化分析工具的运用也使得破译与人类健康息息相关的数亿计数据成为可能。

Hood教授谈到,研究者必须掌握大量以噪声信号为中心的生物信息,如何处理这些噪声信号是他目前重点关注的研究内容。

Hood教授介绍了其研究团队在应对疾病问题过程中采用的系统方法。他以患普列昂疾病(朊病毒)的小鼠模型为例,阐述如何应用系统方法进行疾病治疗的研究。经过6年多的努力,Hood教授带领团队采用科学实验,将六种不同数据进行有效整合,探索出一套治疗疾病的系统性方法,在系统生物制药应用方面取得突破性进展。

Hood教授提出,未来十年生物医学领域将逐渐转向以预测性(predictive)、预防性(preventive)、个体化(personalized)以及参与性(participatory)为主的“4P”医学模式。这一模式为研究人员了解认识健康与疾病等医学问题提供新的思路,为诊断治疗开辟新途径,将对医疗保健产生重要的影响。讲座最后,他特别强调在科研过程中,要学会跳出思维框架,勇于打破常规,探索学术新路径。

Hood教授的演讲睿智深刻,深入浅出地讲述国际生物学的前沿知识与应对疾病的系统方法,对于启发学生开拓新思路、领悟新方法具有积极的指导意义。

Leroy Hood教授是美国国家科学院、美国哲学学会、美国艺术与科学协会医学研究所和国家工程院成员。其研究重点集中于分子免疫学、生物技术和基因组学。Hood教授获得包括NAE拉斯奖、2006年亨氏技术奖、2004年著名生物技术遗产奖、2003年分子病理协会(AMP)的卓越分子诊断奖、2002年京都先进技术奖在内的诸多奖项。已出版650多个同行评审的论文,获得14项专利,并合作编写生物化学、免疫学、分子生物学和遗传学方面的教科书。

大师讲坛学生组委会 杨雨辰 王奕夏