中国工程院院士范维澄做客大师讲坛聚焦“公共安全技术”

2013.09.16 1088

9月12日下午,上海交通大学闵行校区图书信息楼8楼报告厅座无虚席。中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任范维澄教授做客我校第25期客大师讲坛,以“公共安全技术”为题,为交大学子带来了一场精彩的学术讲座。

副校长黄震出席讲座并致辞,代表学校对范维澄教授的到来表示热烈欢迎。黄震讲述了范维澄教授和交大的深厚渊源,介绍了范维澄教授在火灾等公共安全领域的学术成就和学术地位,表达了由衷的敬佩之情,并希望同学们通过本期讲坛有所收获。

范维澄教授首先介绍了公共安全科技的组成及应用。公共安全体系的三角形模型以“突发事件”、“成灾载体”、“应急管理”为三边,以灾害要素为核心。他以公共安全的风险评估为例,指出“定量化方法”成为研究公共安全科技的趋势。

跳出理论框架,范维澄教授以美国的卡特里娜飓风、美国的911事件、日本大地震为例,与我国的汶川地震、玉树地震做对比,深入浅出地分析了美、日在灾害处理方面的具体长处及研究的方式,指出我国对于国内公共安全应急处理与美、日等仍有很大差距。同时,他也强调,我国公共安全的产学研得到了国家的高度重视,工信部专门强调要加强安全管理,呈现出国家重视、全民收益的良好局面。

作为一名教育工作者,范维澄教授特别强调公共安全教育学科建设的重要性。他以清华的公共安全课程设置结构为例,为我校师生们提供了参考。“发展公共安全科技和教育需要上中下游结合,和多学科交叉。这为不同兴趣和专长的人施展才华、实现人生价值,进而支撑国家的安全发展提供了广阔的舞台”, 范维澄教授以一句简短但却内涵丰富的话语结束了精彩的演讲,并为大师讲坛留下题词与大师手印。

范维澄教授生于1943年,主要从事火灾安全研究,2001年当选中国工程院院士。10多年来,范维澄教授倡导工程热物理与安全工程的学科交叉,主持了我国一大批火灾安全领域的重大项目,在国际火灾科学界为我国争得了重要的一席之地。他拥有发明专利20余项,并且获得国家科技进步一、二等奖等多项奖励。

杨莹婕 冯重光 张立强
徐雯菁