国际著名冶金材料专家Embury教授做客大师讲坛

2013.05.31 1023

5月30日晚,国际著名冶金材料大师、上海交通大学客座教授、法国材料和冶金学会大奖获得者J. David Embury教授做客上海交大大师讲坛第20期,作“历史可否启发工程专业的学生创新”的主题演讲,与师生分享他从事科研与教育事业多年来的心得。

Embury教授认为,科学技术史对社会的演变和进步起到了不可忽视的作用。因此,无论在西方还是在中国,了解科学技术史都是很重要的。了解科学技术史可使同学们“温故而知新”。运用历史的眼光来分析科学技术问题,可启发工程学生既思考科学创新又思考经济环境因素。他认为,了解科学发展的历史环境,无论对学生还是对老师,都会有启发作用。最重要的是,了解历史可以启发学生的好奇心和创新精神。

他指出,现在工程院校经常提出的问题是我们的课程设计是否适合工业界的需求,我们是否在培养企业家。但是,他认为,我们更应该考虑的是教育是否强调了启发学生的重要性,工程专业的学生是否了解社会的需求以及我们是否应鼓励学生回顾历史。教育的首要目的应在于启发好奇心,他引用英国著名天文学家Herschel的名言“在这个世界上没有不重要的东西,哪怕是一个肥皂泡,哪怕是一个卵石。我们总是在奇迹中行走。”进一步强调了好奇心对于教育的重要性。

讲座最后,大师讲坛学生组委会向Embury教授赠送纪念品并表达交大学子对他的衷心祝愿。Embury教授回赠了法拉第的画像,并寄语交大学子成长成才。

J. David Embury教授是加拿大皇家学会会员、美国国家科学院外籍院士、法国材料和冶金学会大奖获得者。他是国际冶金材料领域的领头人之一,主要贡献在于时效硬化和超高强度材料的研究。他21岁获曼彻斯特大学学士学位,24岁获剑桥大学博士学位。因强烈反对越战,他于1966年毅然放弃在美钢联研究院的丰厚待遇和卓有成效的科研项目,转至加拿大麦克马斯特大学任教,33岁即成为终身教授。

本期讲座,他从学习科学技术史的角度给同学们带来了深刻的启发,其幽默风趣的演讲感染了在场的每一位同学,使同学们对于科学技术史有了新的认识和思考。

王婷 黄超芸 张立强