英国皇家学会院士Ian Walmsley教授做客第058期大师讲坛

2015.03.09 1012

33日,英国皇家学会院士、牛津大学科研副校长Ian Walmsley教授做客第058期大师讲坛,带来题为“Building quantum machines out of light”的讲座,向交大学子们介绍了目前光学在量子机器中的应用,并分享了其最新的研究进展。

开场的“科普三分钟”视频为现场营造了轻松的氛围,也让观众加深了对量子物理的认识。随后,Ian Walmsley教授上台,阐述了量子光学在量子网络中的应用。

Ian Walmsley教授以简洁的图表引入,向同学们介绍了量子网络的原理和运作模式。他表示,虽然量子网络目前仍面临着各方面的挑战,然而作为一项科学上的创新,量子网络的前景依然非常值得期待。紧接着,Ian Walmsley教授分条阐释了光学量子网络的四个元素,并详细讲述了光子和探测器在量子网络中的重要作用。Ian Walmsley教授还展示了光子的演变,例如蓝光与红光之间的转变以及两束光之间的降噪作用。

Ian Walmsley教授之后提到了量子网络中的一项必备条件,即单光子光源的产生。注入的光子对会产生不同频率的新的光子对,“herald”光子便是其中之一。与此同时,灵敏的探测器、光路对于量子网络均有重要作用。

最后,Ian Walmsley教授为同学们介绍了他在玻色子采样上的研究成果。目前,这一研究方向的主要难点是,当向回路注入光子时,光子的走向难以确定,并且其难度随着注入光子数量的增多而增加。但是,Ian Walmsley教授表示,经过计算他们已经能够大致预测光子走向,且预测的结果与实验结果拥有很好的吻合度,这种吻合度背后所具有更深的科学意义,值得同学们进一步去探索。

在此后的问答环节中,有同学问及距离因素是否会干扰样本。对此,Ian Walmsley教授表示,较长的距离并不会对结果产生影响,同时,他罗列了会干扰样本的各项影响因素。Ian Walmsley教授的回答,给在场的同学们以很大启发。

讲座最后,大师讲坛学生组委会向Ian Walmsley教授赠送了精美的青花瓷瓶纪念品,表达交大学子的感谢和祝福。

【作者】杨宇森

【摄影】杨宇森