诺贝尔化学奖获得者Stefan W. Hell教授做客第202期大师讲坛

2023.11.15 602

111日,受中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长、转化医学研究院执行院长樊春海教授的邀请,诺贝尔化学奖获得者、马克斯·普朗克多学科科学研究所所长、马克斯·普朗克医学研究所所长 Stefan W. Hell教授做客第202期大师讲坛,为交大师生带来题为Molecule-scale resolution and dynamics in fluorescence microscopy的精彩报告。

本次大师讲坛由研究生院主办,化学化工学院协办,逾五百位师生在陈瑞球楼100号报告厅参加了本次讲座。

樊春海院士向Hell教授致欢迎辞。他对Hell教授的到来致以热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了Hell教授在超分辨率荧光显微镜领域所做出的贡献,并指出Hell教授的突破性研究成果将光学显微镜带入了纳米维度,让人们得以利用光学显微镜细窥生命世界。希望同学们向大师学习,专注科研事业,做出无愧时代的贡献。

Hell教授的报告围绕着MINFLUX超分辨荧光显微镜展开。报告深入浅出,生动形象,系统介绍了MINFLUX的技术原理和应用,讲解了如何在较低信噪比的情况下得到小于1纳米的定位精度,以实现超高的光学分辨率。Hell教授将MINFLUX显微术使用的单分子定位技术比作精灵在控制环形的光束,将其中间暗点定位到荧光分子中,以实现单分子荧光的精准定位。

在显微镜应用方面,Hell 教授讲解了如何使用MINFLUX技术在超高的速度和超高的定位精度情况下追踪单分子荧光,并在获得生物细胞内观察到了马达蛋白沿微管的步行运动过程。

在交流提问环节,现场师生纷纷踊跃提问。Hell教授与交大师生就“超分辨荧光显微镜在生命科学等领域的应用” “未来超分辨荧光显微成像的发展方向”等话题展开热烈讨论,给予了兼具科学性和艺术性的解答。

讲座后,樊春海院士向Hell教授赠送了大师讲坛证书及人物速写作为纪念,以表达交大师生对Hell教授的由衷感谢和诚挚祝福。讲座结束后,Hell教授在樊春海院士等的陪同下参观了转化医学国家重大科技基础设施(上海),并简单介绍了设施的建设情况。

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2259.html