2016.04.15 1037

411日,法国庞加莱研究所所长,2010年菲尔兹奖获得者Cédric Villani做客第77期大师讲坛,为同学们带来题为“On particles, stars and eternity: from the stability of solar system to plasma physics”的精彩演讲。

首先,Villani教授从生活的各个方面向同学们介绍了数学的作用。按照历史发展的顺序,他向大家介绍了数学家、物理学家对宇宙、行星运动规律的探索历程。通过科学家们对理论不断完善的例子,他向大家揭示了所谓的“科学精神”。

Villani教授还向大家展示了在牛顿定律体系下物质运动情况的视频,并向大家介绍了自己对波兹曼方程的一些研究成果。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Villani教授赠送了精心制作的泥塑人像纪念品,以表达交大学子由衷的感谢和祝福。Villani教授也应邀为大师讲坛留下大师手印及题词,并与大师讲坛工作人员合影留念。

在随后大师讲坛举办的茶歇环节中,Villani教授与大家就感兴趣的问题进行了深入探讨。Villani教授也热情地为同学们进行了个人著作签名留念。

【嘉宾介绍】

Cédric Villani,法国数学家,现担任法国庞加莱研究所所长。他研究的方向主要是统计力学中的偏微分方程,尤其是波兹曼方程。

2010年,凭借对兰道阻尼和波兹曼方程的研究成果,他获得了菲尔兹奖。

【作者】辛干

【摄影】戴其铮