2015.06.04 955

526日,波兰科学院外籍院士,德国科学院外籍院士,美国矿物、金属及材料学会会士,卡内基·梅隆大学名誉教授Thaddeus B.Massalski做客第62期大师讲坛,作题为“ Phase Diagrams: Yesterday, Today and Tomorrow”的演讲。

Massalski教授首先介绍了最早的温度-压强相图,在特定的一些温度和压强条件下,物质的固、液、气三态相互转化。Massalski教授指出,可以把相图当做物质各个相之间的战争的地图,各个相分划的领地满足不同的温度、压强条件,而在这些领地的边界上,物质的性质会发生剧变,转化为新的物态。

接下来,Massalski教授介绍了温度、压强以外的条件以及固、液、气之外的不同状态。他告诉大家,通过不同的操作方法,可以人为地改变“战争”的形式,使相图发生变化。他列举了自己早年研究的例子,通过控制温度变化速率,可以决定某种晶体的结晶方式,具有截然不同的性质。

在展望相图未来的发展时,Massalski教授认为,随着计算机的不断发展以及对于微观粒子相互作用机理的认识不断提高,分析、建模、计算将越来越多地取代实验方法在这一领域取得成就。

Massalski教授对相图的介绍结束后,在场的同学们纷纷就自己感兴趣的问题进行提问,他认真地解答了同学们的问题。最后,大师讲坛学生组委会向Massalski教授赠送了精心制作的泥人纪念品。在留下纪念手印之后,Massalski教授为大师讲坛题词并与大师讲坛工作人员合影留念,亲切勉励交大学子

【嘉宾简介】

Thaddeus B. Massalski教授是卡内基·梅隆大学退休名誉教授,曾担任卡内基·梅隆大学董事。此外,他还是众多世界著名大学,如哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学等访问教授。他的主要研究领域覆盖了热力学、相图、相稳定性、合金的相变、非晶材料、磁性材料、晶体、陨石等。由于对合金理论领域卓越的贡献,他被当选为波兰科学院外籍院士,德国科学院外籍院士,美国矿物、金属及材料学会会士。

【作者】丁韡宸

【摄影】张宙豪