大阪大学校长西尾章治郎做客第92期大师讲坛

2017.09.25 1958

921日,大阪大学校长、日本学术会会员西尾章治郎教授在图书信息楼八楼报告厅做客第92期大师讲坛,为交大师生带来题为A Revolutionary Model for University Co-creation for Innovation with Society and For Society”的精彩报告。

报告开始前,“科普三分钟”特色栏目以短视频的形式向在座观众介绍了大学创新发展的理念,国际化教学与合作以及学生培养的创新模式。

IMG_9788.JPG

讲座中,西尾章治郎教授首先介绍了大阪大学的情况。他结合大阪大学毕业生就业与国际交流等数据,展现了大阪大学作为日本顶尖学府之一的现状。他介绍了企业与政府对于大学学术研究等方面的支持,以及新形势下大学与社会合作模式的发展趋势。他指出,“工业”与“学术”之间的合作存在两个阶段:第一为技术咨询;第二为合作研究。因此,他提出了大学从合作(Collaboration)到共同创造(Co-creation)的观点。

西尾章治郎教授提出了“共创”的几个模式。他指出,企业与大学能够建立“知识、天赋与资金支持”的良性循环。他介绍了大阪大学与产业方“共创”的模式——产业方与学府共同提供资源进行学术与科技研究,最终产生具有知识产权的科研成果,促成产业方与学校之间新的共同合作协议。其次,他介绍了产业方与大学能够通过共同教育的形式,培养创新型领军人物。第三,他提到,双方能够以“共创”形式招募并吸纳科学研究的新生力量。最后,他强调,双方的“共创”能够改善大学内良性平等,促进学生的良性发展。

最后,西尾章治郎教授介绍了大阪大学的国际化发展模式:改善校园环境、深化海外交流、加强产业对接。他指出,大阪大学具备国际化的科研设施,开放透明的科研体系,这些都为大阪大学与产业界之间的“共创”以及未来发展提供了良好的氛围。

IMG_9835.png

在互动环节中,西尾章治郎教授回答了关于新兴产业如何在“共创”模式下良好发展,“共创”模式对研究生人才培养的影响等问题。

【嘉宾简介】

西尾章治郎,现任大阪大学校长,日本学术会会员。他在京都大学取得了工程学学士、硕士、博士学位。他是日本著名的计算机科学家,主要研究方向是数据库、复合媒体工程以及分布式计算技术,2011年至2014年担任日本信息学会的主席。2011年,他荣获日本紫色丝带荣誉勋章,以表彰他在信息科学的杰出研究成果。西尾章治郎教授长期致力于教育事业,曾担任教育部门、文化部门、科学部门与技术部门的项目总监。西尾章治郎教授对大学管理、国际化人才培养和创新型人才培养模式方面的突出贡献,为大阪大学创新人才培养开创了新局面。