中国工程院院士王复明教授做客第192期大师讲坛

2023.07.31 1991

629日,中国工程院院士,隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室副主任(中山大学),地下工程非开挖技术国际联合研究中心主任(郑州大学),第十三、十四届全国政协委员王复明院士做客上海交通大学第192期大师讲坛,为交大师生带来题为《固坝修道,是我无悔的选择》的报告。上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇出席。校内一百余位师生齐聚李政道图书馆报告厅,共同参加了本次大师讲坛。

图片

徐学敏副校长在报告开始前致欢迎辞。她首先简要介绍了王复明院士的研究领域和杰出贡献,然后回顾了我国基础设施的发展历程,指出当下我国基础设施的维护与修复已成为十分重要的一个领域,王院士的报告对我校土木工程学科发展和人才培养质量提升都起到十分积极的作用。

图片

在本次报告中,王复明院士从治水梦想的起源、固坝修道的成果和坝道医院的使命三方面讲述了自己人生三个阶段的心路历程。高中毕业后,“75.8”抗洪抢险经历使他萌生了治水梦,在高考恢复后他选择了水利工程专业,立志成为一名治水的工程医生。博士毕业后,他敏锐地意识到美国的道路无损检测技术对当时基建刚起步的中国而言意义重大。因此在克服了试验设备昂贵和研究方向被轻视等种种困难后,他带领团队风餐露宿,8年检测得到上百万条数据,并针对道路中典型的唧泥翻浆病害提出了高分子聚合物注射疗法,以此技术为基础反复试验,完成了道路、铁路及机场病害的诊治技术。之后,针对国内外涌水封堵应急抢险技术匮乏的现状,他带领团队进行了高分子聚合物流动填充模拟和现场填充试验,逐步探索并掌握了高分子聚合物防渗墙的成套技术,为堤坝及地下水渗漏涌水防治做出了突出的贡献。此后,王院士团队以高分子聚合物封堵修复技术为核心,融合了电磁与视频检测技术,开发了地下排水管道隐患识别技术与非开挖修复技术,并通过大量工程实践证明该技术能够大幅度节省造价、缩短工期。

图片

当选院士后,王院士面对当下城市排涝、污水治理、道路坍塌和管道渗涌等艰巨的任务,主张打破学科之间的界限,建立了多学科多技术交融的坝道工程医院,并吸引了国内领先的高校、企业团队加入,为工程病害诊治科学研究和人才培养提供产科教融合和资源共享平台。

此外,王院士深感人才培养责任重大,近期由他牵头推动上线了万一帮到你咨询服务平台,汇聚全国各类高校组建百团万师,汇聚有情怀、有能力的专家团队,通过多种形式方式为中学生(及家长)、大学生及研究生职业规划(高考志愿填报)、学业解惑、就业指导、社会实践等方面提供常态化咨询服务。

图片

在交流提问环节,现场提问踊跃,气氛活跃。王院士针对学生提出的问题,指出土木工程专业的实践通常领先与试验,因此试验基地的搭建对理论进步和工程技术发展至关重要。同时王院士希望学子们能明确目标,脚踏实地,实现自己的梦想。

图片

最后,周薇代表大师讲坛组委向王复明院士赠送了精心准备的纪念品,随后王院士与校内老师学生、大师讲坛团队合影留念。

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2219.html