诺奖得主Oliver Smithies教授做客第十一期大师讲坛

2012.10.23 905

10月16日上午,上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅座无虚席。美国遗传学家、美国国家科学院院士、2007年诺贝尔生理学或医学奖获得者Oliver Smithies教授做客第11期大师讲坛,以《新篇章:从凝胶到基因》为题,为交大600多名学子带来了一场精彩的讲座。讲坛开始前,张杰校长于贵宾室会见了Smithies教授及其夫人和阿斯利康-诺贝尔医学项目的同行人员。药学院院长叶德全教授出席第11期讲坛并受张杰校长的委托代表学校致欢迎辞。

热爱——从最初的最初说起

讲座伊始,Smithies教授介绍了自己的成长经历,为大家展示了他从5岁开始求学的地方。他特别提及了自己高中时代的数学老师,“虽然大家都觉得数学老师上课内容很枯燥,但我的老师很热爱数学并感染了我,我是唯一一个享受着数学课的学生”。凭着这份热爱和执着,Smithies教授奠定了走上科学研究道路的成功基础。

快乐——确定所奋斗的事业

Smithies教授告诉大家,他原本在多伦多工作,但当他发现了在凝胶可以运用到基因工作中时,他毅然地放弃了本来的工作,转向了他现在所从事的事业,并且不断地在基因工作中取得了惊人的成就,最终迈向了诺贝尔奖的高地。他鼓励交大学子:做能让自己快乐的事。他说,“Don’t be a scientist if you want to be a gardener.”

坚持——享受科研不停探索

Smithies教授也曾在科研的道路上遇到过不如意。在他58岁的生日当天,他的一项重要实验的结果不尽如人意,此后的几年也出现了实验结果不稳定的烦恼,然而他所做的只是认真记录下每次实验结果,并且探索新的道路。他到现在已经87岁,但仍然坚持在周末时间做着许多实验,原因就是他享受这份工作,享受这份工作带给他的快乐。Smithies教授说:“无畏失败,坚持到底,就一定会接近成功。”

演讲结束后,交大学子踊跃地与Smithies教授互动交流。对于学生提出如何找到自己的科研方向时,Smithies教授这样回答:多去参观实验室、多接触一些人,找到自己喜欢的实验室和合作伙伴,就能开始自己的研究。他相信,兴趣是最好的老师。

讲座最后,双方互赠礼物,叶德全教授代表学校向Smithies教授赠送了富有中国特色、交大定制的青花瓷花瓶。Smithies教授在大师讲坛留下的手印将会永久地留在交大校园,激励交大学子在科学研究的道路上坚持探索,不断创新。

Oliver Smithies教授的卓越学术成就,与其积极的科研态度、认真的科研精神与愉悦的生活心态是分不开的。他所从事的是他一直以来最热爱的工作,并坚持了一生,他执着而积极的科研态度让交大学子受益匪浅。

大师讲坛学生组委会
杜欣