欧洲科学院院士Yves Bréchet教授做客第102期大师讲坛

2018.05.17 1909

57日,欧洲科学院院士、法国科学院院士、法国原子能署最高科学顾问Yves Bréchet在图书信息楼8楼报告厅做客第102期大师讲坛,为交大师生带来题为Sustainable nuclear energy in the Climate change context and related materials science issues”的精彩报告。

报告开始前,“科普三分钟”特色栏目以短视频的形式向在座观众介绍了当前全球变温问题现状以及国际原子能组织为改善全球变暖问题提出的方案,即节能减排。

Yves Bréchet教授首先分析了目前全球变暖的原因,即CO2过度排放,为延缓全球变暖的进程,各国都相应地给出了一些解决方案。Yves Bréchet教授指出,CO2的释放导致气候变化早在300000 年前就已经出现;而当前CO2气体,以及H20蒸汽和CH4等气体的释放使得全球范围内许多国家和地区出现温室效应。自19世纪末到现在,人类活动所产生的CO2量逐年增加,这主要是由于汽车、建筑、石油、煤炭等领域产生的CO2以及人类为发展经济而过度开采森林造成的。当前全球范围内CO2的释放以非洲地区最为明显,其次是亚洲地区。在这些地区中,印度、中国以及美国等国家的CO2释放最为明显,欧洲大部分国家和地区CO2的释放量相对较低。

Yves Bréchet教授对混合能源的概念做了介绍。能源混合的方式是多种多样的,例如电能、核能、干净的煤炭能源、潮汐能、风能等之间可以进行混合。这中间主要涉及四个问题,即能量如何产生、产生之后如何储存和运输以及如何有效的使用。在这一过程中,电能的使用是必不可少的,但是电能存储难的问题一直没有得到有效解决。Yves Bréchet教授指出,可持续核能的引入可以较好的解决这些问题,因为核能具有使用安全、经济、耐用等很多别的能源无法媲美的优点,但是目前世界范围内对核能的利用非常少,对核能的利用还没有引起世界范围内广泛的关注。Yves Bréchet教授以法国的核能利用为例,介绍了核能生产过程中的一些情况。

Yves Bréchet教授指出,核能目前尚未得到普遍利用是因为还存在两个主要问题:一是核电站的老化问题,另一个是核反应堆的废弃问题。另外,在核能的利用过程中也对材料本身提出了新的要求,例如吸热气的问题以及核反应过程中操作温度过高的问题等。对于核电站的老化问题,目前已对核电站材料进行了从电子尺度和宏观力学性能的模拟研究。对于核反应堆的废弃问题,当前也提出了一些新的解决方案。Yves Bréchet教授对能量在运输过程中所涉及的材料问题也做了简单介绍,即如何高效的使用功能材料和结构材料。

在互动环节中,同学们就自己关心的问题和Yves Bréchet教授进行了交流。大师讲坛组委会向Yves Bréchet教授赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子对他到访由衷的感谢和诚挚的祝福。他也应邀留下大师手印,并与大师讲坛组委会成员合影留念。

【嘉宾简介】

Yves Bréchet,欧洲科学院院士,法国科学院院士。他出生于1961年,硕士毕业于巴黎综合理工学院,博士毕业于法国格勒国立理工学院并获得教授资格,2012年起担任法国原子能署最高专员,目前是法国原子能领域最高级别的政府科学顾问。

Yves Bréchet教授是国际著名金属材料学专家,主要研究领域为冶金学及材料力学计算,包括固态相变、塑性变形及材料疲劳断裂等,近年来也涉及生物材料领域。目前已发表论文500余篇,论文被引用次数超过24000余次,已指导博士78人,并担任J. Comp. Sim. Mat. Sc. Eng, Materials Science Engineering, Technique de l'Ingénieur等国际期刊编委。2009年获得法国国家科学研究院银奖,2011年获“盖•吕萨克”奖。

【背景介绍 】

可持续能源是指可持续的能源供应,既能满足当代需要,又不损害后代满足需要能力。核能(或称原子能)是指通过核反应从原子核释放的能量,核能可通过三种核反应释放:核裂变,即较重的原子核分裂释放结合能;核聚变,即较轻的原子核聚合在一起释放结合能;核衰变,即原子核自发衰变过程中释放能量。

物理冶金学(Physical Metallurgy)指通过非化学方法达到改变金属性能目的的冶金相关学科,常见主题包括退火、调幅分解、形核、长大和粒子粗化等冶金过程原理。

【作者:钟圣怡】