凯原法学院院长季卫东教授做客第044期大师讲坛

2014.07.01 947

201474日下午,著名法学家、法学教育家、凯原法学院院长季卫东教授做客上海交通大学第044期大师讲坛,为交大学子带来一场题为“中国法治之路”的精彩讲座。

IMG_8871

季卫东教授在讲座中立足中国国情,以法律的视角深刻分析中国的法治建设现状。他指出,国家治理现代化的本质就是理性的法治秩序的建构,十八届三中全会对法治建设的蓝图概括来说,便是维护宪法和法律的权威、逐步实现司法独立、加强法律体系的整合性以及转换社会治理方式。他认为,中国存在着法律多元与权力一元的现状,需要进行现代国家治理体系的顶层设计。他进一步阐释了“权力—权威”学说,认为可以通过法治主义改造权力、重塑权威。最后,他从学者的角度,阐述了落实法治的制度设计和中国司法改革的基本逻辑。长达一百分钟的讲座深入浅出,引发现场学子的深刻思考与强力反响。

在随后的提问环节中,季教授就律师职业展望、中国法治发展等问题进行了认真而幽默地回答,博得了现场学子的阵阵掌声。令人感动的是,季卫东教授是在喉疾尚未完全恢复的情况下,做客大师讲坛的,他孜孜不倦的师德精神令人敬佩。

IMG_8922

在讲座最后,大师讲坛学生组委会为季卫东教授送上精美纪念品,表达交大学子的感谢和祝福。季卫东教授欣然为大师讲坛题词“为了正义”,并留下“大师手印”,鼓励交大学子坚持理性、追求正义,不断提高自己的法治意识与法律素养。

【作者】大师讲坛学生组委会 于瑞川

【摄影】岑佳美