美国工程院院士高华健做客大师讲坛并受聘交大“名誉教授”

2014.01.09 1311

2014年1月6日,国际著名力学家、德国马普金属所所长、美国工程院院士高华健教授做客大师讲坛,为交大师生带来题为“一维和二维纳米材料的细胞摄入机理”的精彩讲座。

校长张杰出席讲座并为高华健教授颁发上海交通大学“名誉教授”聘书。张杰介绍了高华健教授的学术成就和学术经历,对高华健教授加盟交大表示欢迎和祝贺,期待高华健教授为交大力学学科创世界一流贡献力量。高华健教授表达了对交大的感谢,并表示期待与交大师生有更深入的交流。

讲座中,高华健教授从当前备受关注的PM2.5问题切入,讲解各种大小的颗粒物被吸入人体后可能产生的反应。他指出,小于微米尺度的颗粒物极容易进入细胞,并对人体健康带来威胁。他以碳纳米管为例,介绍了一维纳米尺度物体。他生动形象地描绘了纳米级物体刺入细胞的过程,并指出碳纳米管的独特性质。

“以石墨烯为代表的二维纳米材料,虽然在一个尺度上已达到微米数量级,但是仍然可以轻易进入细胞,这又是为什么呢?”高华健教授由一维进入二维,深入浅出地阐释了细胞摄入的机理。

纳米尺度物质在生活中已十分常见,由此引发的环境污染等问题已对人类健康造成了巨大的威胁。高华健教授介绍了他的科研团队在这一交叉学科前沿领域所作的研究,以及对该领域发展的推动作用。

讲座后,船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚代表主办方向高华健教授赠送纪念品。高华健教授欣然留下大师手印,并为交大学子题词寄语。