诺贝尔物理学奖得主Serge Haroche教授做客第040期大师讲坛

2014.05.07 1020

427日下午,2012年诺贝尔物理学奖得主、法国科学院院士、欧洲科学院院士、美国国家科学院外籍院士Serge Haroche教授做客第40期大师讲坛,在陈瑞球楼100号报告厅为近500位交大师生带来主题为“Juggling with Photons in a Box to Explore the Quantum World”的精彩讲座。

张杰校长莅临讲座现场,并为讲座致辞。张校长首先代表交大师生对Haroche教授的到来表示欢迎。他指出,Haroche教授是量子物理界的泰斗,希望通过这场大师讲坛,能够让同学们领略大师风采,感知物理学的前沿信息,激发同学们的科研兴趣。

Haroche教授首先回顾了量子力学体系的建立过程。从爱因斯坦和玻尔的论战,到德布罗意提出物质波的概念,再到薛定谔用波函数来描述粒子的状态。这是一个循序渐进的过程,正是由于这些奠基者突破传统的研究,最终推动了量子物理的发展。

接下来,Haroche教授介绍了他在巴黎的实验室中所进行的一系列实验,其中最重要的是光子的非破坏性测量实验。这一实验和Erwin Schrödinger1935年提出的“薛定谔猫”具有类似的思想:通过观察原子穿过黑盒后的状态,来测量黑盒中光子的性质。正是由于研究能够量度和操控个体量子系统的突破性实验方法,Haroche教授与美国物理学家David J. Wineland共同获得2012年诺贝尔物理学奖。

讲座最后,Haroche教授与我们分享了他获得诺贝尔奖的经历。他谦虚地将取得这一成就的最重要原因归结为所在的优秀研究团队,他的一些学生在科研中也提出了许多新颖的想法。Haroche教授借此勉励在场的同学,一定要系统地学习知识,而在科研中不应约束研究思路,而要乐于尝试新方法。

互动环节中,通过同学们的提问,Haroche教授阐述了上述实验在量子信息科学等领域的应用前景,并介绍了量子物理学当前的研究热点。Haroche教授也耐心解答了同学们关心的其他问题。

最后,大师讲坛学生组委会向Serge Haroche教授赠送了以他为原型的精美泥人塑像,表达了交大学子的祝福与感谢。Haroche教授留下了大师手印,并为交大学子写下寄语。

这场讲座也是由巴黎高科学院与法国驻沪领事馆联合举办的“中法科学文化月”系列活动之一。