两位菲尔兹奖得主同台做客上海交大“大师讲坛”

2013.06.28 996

6月26日下午,上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅座无虚席,500多名交大师生齐聚一堂,共同聆听了大师讲坛第24期两位重量级特邀嘉宾的精彩报告。菲尔兹奖获得者Vaughan F. R. Jones教授和Cédric Villani教授为师生们带来充满哲理与智慧的讲座,充分展现了数学的魅力。

校长张杰出席讲坛并致欢迎辞。他高度评价数学之美,并以一个物理学家的身份,结合爱因斯坦相对论、宇宙起源等有强烈数学背景的物理问题,讲述了数学在物理研究中的关键作用。张杰向两位特邀嘉宾赠送了大师讲坛学生组委会为他们专门定制的泥塑礼物,两位嘉宾倍感惊喜。

Vaughan F. R. Jones教授首先带来题为《Flatland,a great place to do algebra》的报告。他从“Flatland, a romance of many dimensions”这部科幻小说切入,为同学们描绘了一个神奇的国度,这里有一维、二维、三维的生物,当不同维度的生物相遇后,各种有趣但又引人深思的轶事便从这里展开。Jones教授由此谈到了他的研究领域之一——拓扑学中的纽结理论。他从生活中的一团纠缠在一起的头发、毛线和天上的风筝入手,通过一张简单的示意图——两根棍子,几根细绳——介绍了纽结理论的基本内容,再谈到纽结多项式以及二维代数的应用。最后,他将同学们引入二维代数最前沿的应用领域——量子计算机,并以“薛定谔的猫”以及最近发现的量子反常霍尔效应为例,介绍了量子力学的前沿理论。

Cédric Villani教授带来有关“太阳系的稳定性”的报告。他以数学对太阳系稳定性的预测为线索,梳理了从古到今人类对太阳系乃至整个宇宙的认识。他从一幅1766年描绘宇宙的油画谈起,引入了哥白尼、托勒密等古代科学家对“谁是宇宙中心”这一问题的探索历程。他还指出,傅里叶分析实际上源于古代天文学家对行星运行轨迹的描绘,也就是用不断螺旋的曲线去拟合行星的运行轨道。Villani教授逐一介绍了开普勒三大定律以及牛顿的万有引力定律,还谈到了庞加莱、KAM理论、朗道阻尼、混沌、蝴蝶效应以及现代计算机模拟在这一领域的应用。他认为,经过上百万年的积累,未来太阳系的稳定性难以保证,各个行星的轨道会逐渐变形,甚至可能相撞。

报告会后,两位数学家热情题词并与同学们合影和签名留念,随后又在陈瑞球楼分会场和同学们就学术问题和未来发展进行了亲切交流和热烈的讨论。

本期讲坛有幸同时邀请到了两位世界顶尖的菲尔兹奖获得者同台报告,他们对艰深的数学理论的生动演绎,使得交大学子受益匪浅。菲尔兹奖(Fields Medal,全名The International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。得奖者须在该年元旦前未满四十岁。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。

马嘉翊 王奕夏 张立强
曹杰