中国科学院院士王建宇教授做客第217期大师讲坛

2024.04.24 114

419日,中国科学院院士、光电技术专家王建宇教授应邀访问上海交通大学,并作为217期大师讲坛嘉宾为交大师生带来题为《空间量子通信技术的现状和发展》的精彩报告。

上海交通大学党委常委、常务副校长奚立峰教授,航空航天学院副院长陆蓓教授、航空航天学院讲席教授吴树范以及百余位师生参加本次讲坛。本次讲坛由校研究生院主办,航空航天学院协办。

上海交通大学党委常委、常务副校长奚立峰致欢迎辞。他对王建宇院士的莅临深表感谢,他指出,王建宇院士在光电技术领域取得了杰出成就,相关成果推动了我国航天事业的发展,也为国家科技进步做出了卓越贡献。同时他勉励同学们向王院士学习,从报告中汲取思考、启迪灵感,鼓励同学们为祖国科技事业的发展贡献交大力量。

王建宇院士通过二十世纪物理学的两大发现:普朗克提出的量子论和爱因斯坦提出的相对论,引出本次讲坛要讲述的量子力学,对空间量子通信进行了介绍,讲解了量子与量子的叠加。

通过我国的“墨子号”量子科学实验卫星,王院士解析了量子科学实验卫星的任务、天地系统组成、具体参数、实现的各项成就和技术进步等。

最后,王院士介绍了目前空间量子通信技术的国际发展现状与趋势,他指出,我国的“墨子号”取得国际领先地位,率先实现了空间量子通信的突破,牢牢占据了空间量子科学领域的主导和引领地位。

在交流提问环节,现场师生积极互动、踊跃提问,王建宇院士和在场的同学进行了深入的交流和探讨,王院士就一些科学前沿问题给予了细致的解答,提出了很多宝贵的建议。

讲座最后,航空航天学院讲席教授吴树范代表交大师生向王院士赠送了大师讲坛纪念品。