国家卓越工程师学院组织专项学生赴达闼机器人公司开展交流

2024.04.21 267

4月17日上午,上海交通大学国家卓越工程师学院卓工三班班主任许巍,卓工七班班主任胡强,学生工作主管陈梦颖及2023级工程硕博士培养改革专项学生等一行十余人赴达闼机器人股份有限公司开展交流。达闼机器人公司董事长兼CEO黄晓庆,研发副总裁马世奎,战略合作总监凌亢对来访师生表示热烈欢迎。

在人形机器人“小姜”的生动讲解下,交大师生一行参观了云端机器人国家新一代人工智能开放创新平台,了解了达闼机器人公司在人工智能仿生、医疗行业、电力行业等多领域的广泛应用,并在别开生面的机器人千手观音表演和戏剧表演中赞叹达闼柔性关节的强大。在机器人开发应用展区,凌亢向大家介绍了达闼自主开发的海睿操作系统、海元世界中舰队学习、多模态模仿学习等关键技术,并对机器人未来形态进行了一番畅想。

在5G数字孪生智能工厂运营平台,大家深入达闼机器人柔性关节自动化无人生产线,切实感受了达闼“机器人服务于人、达闼服务机器人”的战略理念和“云端智能,连接未来”的美好愿景。

黄晓庆围绕达闼机器人云端智能架构与核心技术作学术分享,深入浅出地解释了海睿OS&AGI平台、独立安全专网(MetaCon)智能柔性关节(SCA)的基本原理、攻关难点和未来发展,并构想了机器人设计、训练、开发、运营全流程闭环体系。同时,通过个人创业故事的分享,他鼓励同学们敢于试错、大胆创新、解放思想、拥抱未来,利用先进的技术学习前沿知识、锻造工程思维、推动产业进步,实现原始创新突破。

智能时代到来对工程人才的培养提出了新的要求,行业研习系列活动推动工程硕博士高质量培养的有力举措,更是培育新质生产力的重要抓手。对每位同学来说,深入企业交流不仅开拓了个人眼界,加深了行业认知,更为生涯规划提供了诸多启迪。