上海交通大学2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

2024.04.01 671

骊歌轻扬,奔赴山海。3月30日,上海交通大学2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心举行。校党委书记杨振斌为校优博论文获得者颁奖,校长、中国科学院院士丁奎岭深情寄语。全体校领导、教师代表、校友代表、各院系及部处负责同志、毕业生亲友代表以及全国30余所重点高中的校领导代表等参加典礼,共同送别2024届研究生毕业生。3300余名学子获得学位,完成交大“最后一课”,奔赴人生新征程。

全景更新图.jpg

大场景2.jpg

升旗.jpg

丁奎岭校长精彩讲演

做“无人区”里的探索者,“新赛道”上的开拓者

丁校长.jpg

丁奎岭校长以《迎接挑战,乘势而上》为主题,向毕业生们送出他与杨振斌书记的共同寄语。他表示,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人工智能为代表的前沿技术快速发展,对原始创新、终身学习等提出了更高要求,也带来了新的挑战。他寄语全体毕业生,既要保持战略定力,也要主动拥抱变革,迎接挑战,乘势而上,要抓住真问题,以“小突破”推动大发展;下得真功夫,以“硬实力”实现大作为;练就真本领,以“源创新”引领大变革。

“希望同学们牢牢把握创新的逻辑起点,保持潜心钻研的态度,深挖根本、交叉融通,化被动为主动,打造自己的核心竞争力;敢于做‘无人区’里的探索者、‘新赛道’上的开拓者,从遥望追随他人‘尾灯’转为进入‘驾驶舱’引领前行方向。”丁奎岭校长鼓励同学们胸怀影响和改变世界的梦想,秉持与祖国同行、为人类奉献的信念,担当时代使命,成就精彩人生。

主持.jpg

典礼由副校长张兆国主持

北斗三号全球卫星导航系统北斗卫星副总设计师刘天雄学长勉励交大学子

实干中练就本领,力行中成就事业

校友讲话.jpg

国防科学技术一等奖、航天科技集团公司科学技术一等奖获得者,交大2002届博士校友刘天雄回到母校与学弟学妹们分享经历与感悟。22年来,他从中国空间技术研究院一名工程师干起,参与北斗卫星导航系统导航卫星的研发和组网运行工作,见证了北斗卫星导航系统从有源定位到无源定位、从区域导航到服务全球的光辉历程。“26年、55星、30多万参研人员、400多家单位参与研制,这才取得北斗卫星导航系统的辉煌成功。我期待也相信会有更多的交大年轻校友积极投身国家重点行业和科技前沿,把个人理想追求融入党和国家事业之中,在科技自立自强、富国强军和中华民族复兴的伟大事业中有更大作为。”刘天雄学长寄语全体毕业生。

走出交大,就要勇担使命

到国家最需要的地方建功立业

胡校长讲话.jpg

会上,校党委副书记、副校长胡薇薇宣读《赴中西部及东北地区国家重点单位、基层单位、部队就业毕业生表彰名单》。近年来,学校紧扣立德树人根本任务,持续强化学生就业引导工作,突出思想价值引领,精准优化就业布局,全面提升就业质量。毕业生赴国家重点行业单位就业率逐年上升,赴国防科技单位及部队就业增长显著,选调生就业数量质量同步提升,博士生高水平学术就业引导效果显现,高水平学术就业比例不断提升,赴中西部及东北地区就业人数逐年增加,越来越多的交大学子投身祖国最需要的地方建功立业。今年,上海市2024届高校毕业生就业协议书1-20号签约学生均来自上海交大,他们全部投身国家重点行业单位挥洒青春热血。

15篇优秀博士学位论文揭晓

师生携手共进,向未知发起挑战

优博.jpg

超薄金属板材变路径加载成形的力学本构与仿真建模、复杂场景下高精度有向目标检测、光子准周期晶格中光的局域与调控……优秀博士学位论文凝聚着交大师生打破边界、向未知发起挑战的创新精神。为了激励博士研究生专注于科学研究,表彰导师对博士研究生的悉心指导,学校开展了第八届校优博论文评选工作。今年毕业典礼上,《超薄金属板材变路径加载成形的力学本构与仿真建模研究》等15篇交大2023年优秀博士学位论文集中亮相,杨振斌书记、丁奎岭校长,为校优秀博士学位论文作者及导师颁奖。

毕业生讲述“从新疆来,回新疆去”的故事

家乡就是好地方!

优秀代表.jpg

“一定要求学交大!”初遇交大,他被这所跨越三个世纪的巍巍学府所吸引,梦想的种子在他的心中埋下。从家乡到交大,15年来,来自媒体与传播学院的博士海翔宇一路奋发向上,一步步实现了他的“交大梦”。“交大人,就是要用满腔热忱为国家、为社会多作贡献。”这一信念一直激励着海翔宇。毕业后,他选择成为一新疆名选调生,结合自己的所学,投身家乡新疆的建设。“大美新疆,正召唤更多的青春力量挺膺担当。我将以交大人‘勇担使命、赤诚爱国’的底色,投身建设家乡的无悔征程!我也想以实际行动告诉我刚出生的女儿,家乡就是好地方!”

198名研究生校友获聘“班级理事”

3D打印四季交大赠予母校

毕业礼物.jpg

为更好联系和服务广大校友,学校校友会自2010年开始开展班级理事的聘任工作。今年,198名有热情、有责任心的研究毕业生获聘班级理事,将成为班级校友之间、校友与院系之间以校友与母校之间的桥梁和纽带。毕业典礼上,一份由毕业生设计制作,饱含2024届毕业生对母校深情的礼物《交大四季》由研究生校友班级理事代表赠予交大。四季轮回,岁月沉淀,毕业生们在以四季交大为主题的3D打印模型中回顾在交大成长的点滴历程。学校则赠予全体博士毕业生博士学位服披肩,赠送优博论文作者、优秀毕业生们荣誉锦章,赠予全体毕业生学位帽流苏和喜饼,祝福各位毕业生鹏程万里、前程似锦。

丁奎岭校长宣读学位授予决定

春日最浪漫的告别,交大为每一位毕业生拨穗、授证

授予2.jpg

授予.jpg

在128年的发展历程中,交大已培养了40余万名毕业生,将人生融入祖国建设发展的长河。今年,3300余名年轻学子从交大毕业,奔赴世界各地继续探索未至之境。丁奎岭校长宣读授予学位决定。全体毕业生依次走上舞台,校领导及院长书记代表为现场每一位毕业生颁授学位证书、拨穗并合影留念。

花絮2.jpg

花絮1.jpg

花絮6.jpg

花絮3.jpg

花絮4.jpg

微信图片_20240331204455.jpg

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉……迎向那真理之光,扬起青春的风帆……” 伴随着熟悉的校歌旋律,2024届研究生即将满载着希望与祝福,以“交大人”之名,从浦江之滨扬帆起航。