丁奎岭校长在2024年研究生毕业典礼上的演讲

2024.03.30 392

迎接挑战  乘势而上

————在2024年研究生毕业典礼上的演讲

上海交通大学校长、中国科学院院士 丁奎岭

2024年3月30日

无标题.png

亲爱的同学们:

大家好!春回大地,万物竞秀,今天我们相聚于此,隆重举行上海交通大学2024年研究生毕业典礼,共同见证各位同学人生的重要时刻。首先我代表学校,向同学们的顺利毕业表示热烈的祝贺,向一路关爱和培育你们的师长亲友们表示衷心的感谢!

时光轮转,岁月如梭。在交大的这几年,你们经过深入的学习、研究和实践,培养求真务实的精神,锻炼创新创造的能力,在孜孜以求中收获成长。你们见证了母校的快速发展,在教室、实验室、图书馆和运动场上留下奋斗拼搏的身影,校园里的草木砖石都承载着大家的青春记忆。你们亲历了世界局势的风云变幻,感受技术革新带来的深远影响,于磨砺中丰富人生阅历,在“饮水思源、爱国荣校”的校训指引下明确发展方向、探求前行道路。

千帆竞发,奋楫者进。每一代青年都有自己的际遇和使命。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,以“创新”为核心、以“质优”为关键的新质生产力加快形成,为经济社会发展注入新的动能、带来新的机遇。世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人工智能为代表的前沿技术快速发展,对原始创新、终身学习等提出了更高要求,也带来了新的挑战。大河奔流,长风浩荡,正待扬帆起航。当变化成为常态,外部环境的不确定性扑面而来,迎接你们的有广阔的舞台,也有现实的压力。既保持战略定力,也主动拥抱变革,勇立潮头、乘风破浪,理应成为青年一代的坚定选择。在你们即将开启崭新的人生篇章之际,围绕如何迎接挑战,乘势而上,杨书记和我一起,和大家分享几点想法。

第一,抓住真问题,以“小突破”推动大发展。问题是创新和变革的起点,科学与技术的进步、行业与社会的发展,往往始于具体问题的解决。实践中遇到的问题多种多样、纷繁芜杂,如何抓住真问题、真解决问题是关键。我们学习工作生活的各个领域、各个阶段,都存在着一些对发展起到决定性作用、尚未得到有效解决的问题,它们体现了事物真正的矛盾所在,是制约发展的根本。希望大家不要仅仅盯住那些热点问题,而是要透过事物的表象,瞄准深层次的堵点和难点问题,从“小突破”着手,在攻克一个个真问题的过程中,迎来创新发展的蓬勃生机。

当前,以电动汽车、锂电池、光伏产品为代表的“新三样”正成为中国产业在全球崛起的重要力量。电动汽车销量迅猛增长,逐渐进入千家万户,这离不开中国动力电池技术的快速发展。在与船舶海洋与建筑工程学院1989届校友、宁德时代董事长曾毓群的交流中,我曾问他,是如何将动力电池做到世界领先的?他说,关键在于我们有着强大的电化学研究基础。电化学虽然是传统学科,但它与能源、材料、环境保护等学科领域有着密切关联。发展动力电池就是要更加高效安全地实现电能和化学能之间的相互转化。围绕着由此产生的一个个“真问题”,曾毓群带领团队聚焦电化学本质,致力于解决生产制造和多元电池应用场景背后的基础问题,在材料及化学体系、系统结构、极限制造等方面持续创新,不断突破电池性能的边界,带领宁德时代成为全球最大的动力电池制造商,也推动了整个电动汽车行业的大发展。

同学们,抓住真问题是真解决问题的前提。在未来的工作学习中,希望大家保持对所在行业的敏锐性,能够俯下身子,从小处着眼、往深处探究,善于穿透错综复杂的表象洞察背后的本质,从一个环节、一项流程的优化改进做起,为实现更大突破积蓄能量,在“真问题”的求解中推动行业发展、实现自我价值。

第二,下得真功夫,以“硬实力”实现大作为。与课堂内的学习、实验室的训练不同,未来你们在实践中将要面临的情形更为复杂、变量更加不可控制。任何一个关键难题的破解,都将是一项长期而艰巨的任务,唯有下得真功夫方能行稳致远、有所作为。真功夫,是专注于所处领域的真抓实干、难题出现时的积极求解、深耕坚守中的不断精进,既需要勇担重任、迎难而上的志气,也需要“十年磨一剑”、“咬定青山不放松”的毅力,锚定方向持续攻坚克难,积攒硬实力,才能作出重要贡献。

在机械加工行业流传着这样一句话,“硬的不怕,就怕软的”,体现了飞机机身蒙皮柔性材料精确加工的工艺难度。2007年,王宇晗等五位交大毕业的博士凭着一腔热血投身高端五轴机床的研发工作,立志突破大型柔性零件精密加工这一关键核心技术。项目初始,资金短缺、人力不足等困难接踵而至,最艰难时,整个产品研发体系近乎崩溃。王宇晗和他的团队不言放弃、不懈攻关,曾连续两个月驻扎现场日夜奋战。历经十余年的艰辛探索,终于实现了价值超亿元的双五轴镜像铣这一高端工业母机的国产化,有力支撑了我国大飞机和空间探索事业的发展。

同学们,“行而不辍,未来可期”。解决“真问题”、攻克“卡脖子”难题不可能一路坦途,更多的是要经历坎坷、遭遇泥泞。希望你们能够以钱学森、黄旭华等老一辈杰出的交大人为榜样,应国家之所需,勇于挑战最难题、攀登最高峰,下得苦功夫、真功夫,以交大人的使命意识和实干笃行,把宏伟目标变为美好现实。

第三,练就真本领,以“源创新”引领大变革。身处变革的时代,化危为机,驭势笃行,靠的是具备原创能力的真本领。回顾人类历史,每一次重大科技革命,都源自于自然科学领域与社会生活领域的一系列原始创新,推动人类社会不断向前发展。当今世界,知识的传播和更新速度越来越快,人工智能技术迅猛发展、赋能千行百业,在解放大量重复性、程序化人工劳动的同时,也正在重塑我们的生产生活和思维方式。技术前行之势不可逆转,深刻把握事物变化发展的基本规律、专注技术应用背后的底层原理,是支撑着我们在汹涌澎湃的时代浪潮中争取主动、乘风破浪的力量之源。

我校电子信息与电气工程学院陈海波教授是鸿蒙的首席科学家,他带领的团队在操作系统低时延、高性能、强安全等方面开展了开创性的研究,为我国自主操作系统作出了卓越贡献。今年2月学校召开校务委员会会议,陈海波老师在会上结合自己的经历,提出了“更加关注产业浪潮牵引的原始创新”的思考。可以说,也正是多年坚持不懈地对于重大原始创新的追求、对科学第一性问题的执着、对底层架构等基础原理的深挖,支持着陈海波和他的团队不断探究新知识、认识新规律,产出前瞻性、颠覆性的成果,推动着鸿蒙“将万物智联成为可能”。

同学们,机会总是更加青睐那些有所准备的人,练就真本领、具备真才干,是应势而动、与时偕行的最大底气。希望你们无论从事什么工作,都能牢牢把握创新的逻辑起点,保持潜心钻研的态度,深挖根本、交叉融通,化被动为主动,打造自己的核心竞争力;敢于做“无人区”里的探索者、“新赛道”上的开拓者,从遥望追随他人“尾灯”转为进入“驾驶舱”引领前行方向,胸怀影响和改变世界的梦想,在引领变革的实践中担当时代使命、成就精彩人生。

同学们,今天你们即将启程、奔赴山海,在今后的征程上将迎来一系列身份角色的转变、困难坎坷的磨砺,未知与挑战也会是生活中的常态。作为师长目送你们远行,既满怀喜悦又依依不舍,希望你们不论是在扬鞭奋蹄的高光时刻,还是在遭遇曲折的低迷之际,都能够始终保持谦逊、乐观、进取的心态,把握时代机遇,从容应对挑战;也希望你们在未来的道路上,始终秉持与祖国同行、为人类奉献的信念,在变革迭起中永葆这份持之以恒的力量,以青春之我创造一个更加美好的世界!

春风相送,菁菁惜别。无论你们身在何处,交大永远是你们的坚强后盾和精神家园,母校的大门永远向你们敞开,欢迎大家常回家看看!

祝同学们一路顺风、大展宏图!

谢谢大家!