上海交通大学召开船舶与海洋工程领域培养指导委员会暨核心课程建设推进会

2024.01.19 568

1月17日,上海交通大学船舶与海洋工程领域培养指导委员会暨核心课程建设推进会在闵行校区召开。中国工程院院士、领域培养指导委员会主任委员林忠钦,国家卓越工程师学院执行院长、副主任委员归琳,中国远洋海运集团有限公司董事、党组副书记靳宏荣,中交集团疏浚国家工程研究中心副总经理洪国军,中海油集团研究总院有限责任公司副总经理兼总工程师李中,中国船舶集团有限公司人才处专项负责人刘垚林,西北工业大学航海学院院长潘光,武汉理工大学船海与能源动力工程学院院长李晓彬,中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院院长杨进,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长付世晓,哈尔滨工程大学船舶工程学院党委副书记、副院长孙士丽,华中科技大学船舶与海洋工程学院副院长向先波,大连理工大学船舶工程学院副院长汪骥,以及来自相关单位的课程建设负责人出席会议。会议由归琳主持。

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\合照\_DSC8034.JPG

上海交通大学国家卓越工程师学院副院长张小丽作工程硕博士培养改革专项船舶与海洋工程领域工作推进概况汇报,围绕工程硕博士培养改革专项背景、我校工程硕博士培养改革专项工作进展以及船海领域相关改革任务要求和开展情况进行了详细介绍。她表示,学校为加快培养卓越工程师,在加强顶层设计谋划、加大宣传与协调沟通、推动课程体系重构、塑造学生工程情怀、强化导师队伍建设、构建专家工作体系等方面积极推进落实了各项工作并取得一定成效。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记薛鸿祥作船舶与海洋工程领域核心课程建设情况汇报,就工作背景、目标任务和建设模式、建设要求、领域发展趋势进行了相关说明。他表示,在卓越工程师课程与人才培养工作前期研讨过程中,校企共建单位聚焦智能无人、绿色低碳、深海极地等前沿领域已形成课程模块和课程清单,后续将根据课程建设分工任务和时间安排,校企协力推动建成领域核心课程体系。

核心课程建设单位围绕课程基本情况、课程简介、课程教学设计及特色、数字化、配套教材、校企联合建课、课程建设计划以及课程建设中存在的问题依次进行了课程建设进展介绍。

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\课程建设情况\_DSC7954.JPG

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC7983.JPG

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC7994.JPG

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC8006.JPG

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC8012.JPG

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC8020.JPG

与会校企专家就构建课程共享机制、推进校企联合共建、面向企业前沿需求等方面展开讨论并指出,要充分发挥核心课程的示范引领作用,与人才培养方案深度融合,积极拓展线上线下相结合的课程共享形式。要充分利用企业优势教学资源,与一线工程实践深度融合,积极纳入工程案例、工程项目等内容要素,为高层次人才培养提供支撑。要充分结合企业生产需求,面向企业生产活动中的重大变化,及时更新课程设计与教学内容,构建理论前沿与工程实际相结合的系统化知识体系。

D:\2-专业学位办\4.2-专项课程建设\zzb船舶核心课程建设\2024.1.17\交流讨论\_DSC8026.JPG

林忠钦作总结讲话。他对与会专家与各门课程的精心准备表示衷心感谢,并提出三点核心课程建设思考:一是如何体现高校与企业联合共建课程特色。希望企业积极提供典型工程案例,与高校共同提出研究课题,推进案例教学,增进学生对理论知识与行业前沿的理解。二是如何体现多校多企协同建设核心课程。要探索构建核心课程共享机制,在各高校课程开放学习的同时,拓宽合作方式,鼓励多所高校的学生联合组建学习小组开展共同研究。三是如何体现核心课程建设的前沿性。船海领域核心课程应在知识体系完整性和逻辑严密性的建设基础上,紧密结合行业最新前沿需求,面向智能化和绿色化发展,体现课程建设新意与目标。他表示,希望校企双方能够凝聚共识、共同努力,为做好船舶与海洋工程领域核心课程建设贡献智慧与力量。

据悉,为加强船舶与海洋工程领域卓越工程师培养,上海交通大学联合相关高校和联培企业共同组建船海领域培养指导委员会,由林忠钦院士担任主任委员,共同推进船海领域人才校企联合培养。同时,上海交通大学设立船海领域校内工作组,由分管研究生教育、“大海洋”专项建设的校领导担任组长,校内相关部处及培养单位主要领导为组员,统筹协调校内资源落实船海领域专项招生、培养等相关工作部署。