上海交通大学考点“2024年硕士研究生招生考试”顺利举行

2023.12.25 2096

12月23-25日,2024年全国硕士研究生招生考试在上海交通大学考点顺利举行。今年共有近2万名考生报考我校,7827名考生在上海交通大学考点参加考试。

为保证考试安全平稳进行,广大考生能够顺利研考,学校上下高度重视,严格按照教育部和上海市研招组考的要求部署工作,学校各部门通力合作,确保了研考工作顺利平稳进行。

高度重视,充分准备。考试前,学校多次组织召开研招考试工作的专题会议,明确此次研招考试工作的重要性,要求各部门做足准备,严阵以待。校领导高度重视,校党委常委、副校长徐学敏靠前指挥,研究生院多次组织协调会研究工作方案、应急预案,带队巡查考场布置、考务组织等各项工作的落实情况。党政办公室、纪检监察机构、保卫处、教育技术中心、后勤保障中心、学生工作指导委员会、保密委员会办公室、党委宣传部、校园管理办公室、网络信息中心、教务处、校医院、智慧能源创新学院等职能部门通力合作,对考场准备、监考组织、考生入校、安检检查、通讯设备存放、餐饮服务等进行周密部署与安排,并根据形势变化不断完善、优化考试各项工作流程与应急处置预案。学校研究生院积极组织监考人员和考务工作人员的培训会,详细介绍考试的规范流程和注意事项,明确具体分工和工作要求,确保此次研招工作安全、规范、有序进行。

图 硕士研究生招生考试监考培训会

 

通力合作,全心服务。本次考试有来自学校相关部门的554名教职工担负监考工作,考务工作人员、安保及志愿者380余人,所有工作人员各司其职,坚守岗位,全力以赴确保考试顺利进行。考试期间,副校长徐学敏、研究生院院长邓涛,副院长孔令体、归琳、程金华以及医学院研究生院分院院长董艳,校纪委副书记嵇绍岭,教育技术中心主任沈宏兴、保卫处处长欧阳世泉等相关部门领导全程坚守岗位,在考试指挥中心全方位监控考场状况,并巡视考场实地了解情况。根据教育部工作部署和要求,今年研招考试增加了安检门、通讯设备存放流程,为确保考生能安全有序入场,研究生院、保卫处通过考前发布公告、人工引导、广播等方式加强指引,并为孕妇、行动不便的考生提供人工安检通道,组织考生高效进场。研究生院院长邓涛亲自在陈瑞球楼考点入口处参与安检工作,并为考生加油打气。虽然冬日寒风凌冽,气温低下,但参加研招工作的人员都以饱满热情的态度尽心尽力地为每位考生提供温馨、周到的服务,让考生在凛冽寒冬里感受到了“交大温度”。

IMG_8480

图 校领导现场指挥、巡视考试工作

 

IMG_8481

IMG_8489

IMG_8488

IMG_8487

图 硕士研究生招生考试现场

除上海交通大学考点外,还有1万余名报考我校的考生分布在全国30多个省份的623个考点。上海交通大学以“平安研考、暖心研考、服务考生”为理念,切实做到“管理到位、措施到位、责任到位、服务到位”,规范考试考务组织工作,确保考试安全平稳,圆满完成了2024年全国硕士研究生招生考试上海交通大学考点初试工作。