上海交通大学2023年研究生教材建设工作交流会顺利召开

2023.02.26 793

2023年2月24日下午,研究生院组织开展了研究生教材建设工作交流会。研究生院院长邓涛、副院长归琳、程金华、孔令体,医学院研究生院常务副院长董艳,培养办主任刘灿华,各院系研究生教学副院长和相关教务老师,以及学校出版社社长助理杨帆和总编助理崔霞出席了会议。会议由程金华主持。

会议首先举行了受去年疫情影响而延期至今的2021年上海交通大学优秀研究生教材奖证书颁发仪式。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,也为支持和鼓励我校教师积极编著、撰写高质量研究生教材,研究生院于2021年组织开展了第二届优秀研究生教材奖评选。《高等工程热力学》等5本教材获得了一等奖,《机器视觉与应用》等9本教材获得了二等奖,获奖者名单可见链接(https://www.gs.sjtu.edu.cn/info/1133/8742.htm)。邓涛、董艳、归琳、孔令体等领导为获得优秀研究生教材奖一、二等奖的教师颁发了获奖证书并合影留念。

1F4FE2C

1FBC30A

随后,刘灿华做了关于我校研究生教材建设工作的报告。报告中阐释了新时期教材建设的重要意义,介绍了我校近两年的研究生教材的使用与建设情况,以及近期拟推进的主要建设举措和具体实施方案。报告还传达了教育部关于党的二十大精神进教材的重要指示和相关组织实施的工作要求。

131D345

交流会的第三项议程是来自四个学院的领导介绍本学院的研究生教材建设经验。

机械与动力工程学院副院长李玉阳在报告中提出了注重学院顶层设计和加强教材建设管理的重要性。通过发挥学科优势和推进编写团队建设、完善奖励支撑机制和提升教材建设激励机制、建立选用审核制度和加强教材使用审核制度等三方面举措,学院在研究生教材和课程建设中取得了优异成绩。

材料科学与工程学院院长助理张鹏从教材管理和教材建设两个方面报告了教材工作的相关举措和成效。学院从2016年开始设立了教材建设专项资金,将教材建设纳入常态化工作,并通过政策引导,积极鼓励教师编写教材。

数学科学学院副院长虞国富介绍了学院教材建设工作的相关管理制度、教材建设的现状、对教材编写老师的激励措施、以及在未来两年将出版多本研究生教材的建设规划。

设计学院副院长常丹妮从教材使用情况、教材管理与建设和下一步工作计划等三个方面介绍了学院教材工作情况。学院制定了著作出版资助管理办法并策划了《“交大设计”精品教材系列丛书》的出版方案。该方案极大鼓舞了教师团队参与教材编写工作的热情。

6C4053

会议的后半程,程金华充分肯定了各学院在研究生教材建设工作方面所做出的努力和取得的成效,并对参与研究生教材建设工作的各学院领导和教务老师的辛勤付出表示衷心的感谢。程金华指出,2023年我校研究生教材的建设工作将从被动教材检查、人工数据收集和事后管理的传统教材工作模式转向主动教材建设、信息化数据采集和全过程管理的新型工作模式,为此,希望各学院能进一步统一思想认识,与研究生院一起将我校研究生教材建设工作提升一个新的台阶。

13ABAD0

最后,邓涛进一步强调了教材建设的重要政治意义和高质量教材建设的要求,指出在研究生教材建设工作中,要针对教材所体现的政治导向和技术导向进行严格的甄选把关,要重点关注绿色低碳新技术等特色领域的教材建设。邓涛希望各学院在教材建设工作中能继续加强交流合作,分享各自在教材建设方面的优秀经验和有效措施,各学院应合理设置激励措施,将教材建设工作纳入考核指标中,共同争创更多优秀成果。

12D56F2