祝贺!交大设计学院这支团队再获一等奖

2023.11.15 746

114日,第九届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在杭州闭幕。由设计学院四位研究生张晨琪、虞聪、侯襄宁和陈姝汀组成的队伍荣获一等奖,指导老师韩挺教授获优秀指导教师奖。

大赛介绍

中国研究生创新实践系列大赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事。中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,以创意启迪智慧、创新驱动发展为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,助力国家、社会和企业创新型人才培养。自2014年以来,大赛已经成功举办八届。今年的第九届大赛在杭州举行,以创意设计为主。

作品展示

 

平衡挑战是一款基于Kinect开发,针对10-13岁青少年的体感交互产品系统。该系统将专业的平衡能力训练动作融入体感交互中,依据该年龄段青少年的运动能力特点、认知心理特点与兴趣方向,打造了轻松欢快、色彩明亮、由低多边形为主要设计风格的使用环境。该产品旨在通过把体育训练与体感交互相结合的方式,以游戏化设计提升该年龄段青少年对于平衡能力训练的兴趣与积极性。同时拓宽平衡训练的使用场景,提升青少年平衡能力以应对更高难度的体育运动,避免运动损伤。

进入产品,进行角色选择后,依次经过夏、秋、冬、春四个自然场景,每个场景中融入了经过筛选的专业平衡能力训练动作元素19种,按照难度变化与场景相匹配。整个产品时长持续约5分钟,共包含154个训练动作。道路中间会出现经过设计的道具组合,用身体摆出相应姿势获得道具,动作越标准则得分越高,训练难度逐渐增加。随着场景的变化,道具也随之相应变化。夏季场景的道具冰块;冬天道具为火苗,同时配合跳跃和躲避的动作,加入了障碍物——雪堆。最后进入春季的道具设计为水滴当青少年获得道具时,界面左上角总得分实时变化,同时在界面左侧还呈现当前道具组合的平视图与得分,实时展现道具获得情况与得分情况,有助于青少年与老师了解当前训练的完成度。

经过为期8周的对照实验,发现平衡挑战对闭眼和单脚支撑站立时的静态平衡能力水平有着较大的促进作用,并使下肢力量得到了更均衡的发展,对损伤风险的降低也十分显著。主观体验上,被试青少年与体育教师对产品体验总体上呈肯定态度。产品多次参展,如Future Lab教育展、有温度的设计“MakerFaire嘉年华余德耀美术馆数字艺术节和上海设计之都十周年创意设计作品展等,平衡挑战受到了众多青少年用户的喜爱。在未来,平衡挑战会有更丰富的游戏内容和玩法,让整个产品逐渐丰满起来,和青少年共同成长。

指导老师

韩挺,上海交通大学设计学院教授,博士研究生导师,医疗机器人研究院双聘教授,中国机械工程学会工业设计分会副主任委员,中国图学会计算机辅助工业设计专委会副主任委员,全国设计专业学位研究生教育指导委员会,教育部工业设计教学指导分委员会委员,谢友柏设计科学研究基金学术委员会委员,上海市科委创新设计工作站负责人、市经信委工业设计中心主任和市大学生文创实践基地负责人,上海市设计之都促进中心理事。教育部长江学者奖励计划青年学者(2019),特聘教授(2022),上海浦江人才计划,全国宝钢优秀教师,唐立新优秀学者,中国工业设计协会十佳教育工作者。主持包括国家重点研发课题、国家社科基金、教育部人文社科基金、上海社科基金在内的10多项国家及省部级课题,承担中国工程院、工信部、中国商飞科技委、上海市科委、韩国三星综合技术院全球研究拓展计划 GRO”项目等科研项目,出版专著三本,发表 CSSCISCISSCI等高水平论文50多篇,专利和软件著作权授权10多项。获国际教学成果奖二等奖(排名第四)、上海市教学成果奖一等奖(排名第一)、二等奖(排名第一),上海市哲学社会科学优秀成果奖学科学术奖著作类二等奖(排名唯一)等。

 

团队成员

团队成员为张晨琪、虞聪、侯襄宁和陈姝汀,分别来自设计学院设计学和IIDE专业。

参赛感言

张晨琪:这是我第二次参加中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,也是第一次线下参赛。在杭州答辩的过程比线上更加令人印象深刻,我们团队可以面对面和评委老师们交流,向他们展示我们的项目,也非常荣幸获得肯定,再次获得一等奖。感谢指导老师韩挺老师,也感谢我给力的队员们,最后要感谢组委会的精心安排。也希望我们学校有更多的队伍可以参与到中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中,展现交大学子的风采!

虞聪:我对于“平衡挑战-面向青少年平衡能力的体感交互产品设计能够在滨创杯中获得一等奖感到无比自豪和荣幸。这一荣誉不仅是对我们的努力与创新的肯定,更是对我在医疗健康领域关注与热爱的认可。在未来,我将继续不断探索和研发更多面向社会需求的创新产品,为人们的生活带来更多便利和乐趣。

侯襄宁:参加这次比赛是一次很有挑战性且令人难忘的经历,在项目的设计和开发过程遇到了各种困难,例如:如何让产品在保证加可用性与易用性的同时,又能提升对青少年的的吸引力以及在开发中遇到的技术问题等。在团队老师与师兄师姐的帮助与协作下,我提升了自己的设计思考与洞察能力,并且磨练了自己的科研与实操能力。这次经历不仅让我更好地了解了青少年用户的需求和市场动态,也让我深刻地认识到,追求创新和解决现实问题需要付出艰辛的努力和坚持不懈的精神。

陈姝汀:我们的项目旨在通过科技与设计的结合,提升青少年的平衡能力,让他们在游戏中锻炼身体,提升技能。这是我们对科技与健康生活的理解和实践,也是我们对青少年成长的关心和期望。在这个过程中,组员们互相支持,不断进行优化。每一次的失败都让我们更加坚定地寻找成功,每一次的成功都让我们更有信心地面对挑战。感激评委们的认可,也感谢我们的团队。是他们的努力和坚持,让我们的设计能够在众多优秀的作品中脱颖而出。我们将以这个奖项为起点,以更大的热情、更强的决心,去追求更高的目标,去创造更美好的未来。