上海交通大学国家卓越工程师学院举行2023级研究生开学典礼

2023.09.11 3251

9月10日下午,上海交通大学国家卓越工程师学院在闵行校区陈瑞球楼100号举行2023级研究生开学典礼。

 


上海市教育委员会副主任孙真荣,上海市委组织部人才一处处长谭朴珍,中国船舶集团有限公司人力资源部主任王征,中国船舶集团第七〇八研究所副所长陈刚,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,副校长、国家卓越工程师学院院长徐学敏,党委组织部部长方曦,学生工作指导委员会秘书长、学生处处长胡薇薇,科学技术发展研究院院长曾小勤,国际合作与交流处处长罗鹏,人力资源处副处长谷国迎,党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰,机械与动力工程学院院长杜朝辉,以及各院系领导、工程硕博士培养改革专项特色班级班主任、200余名新生共同出席。典礼由研究生院院长邓涛主持。 

 

徐学敏代表学校向新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向一直以来关心和支持卓工学院发展的相关部委、联培单位表示诚挚的谢意。她指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,需要培养大批支撑我国高水平科技自主自强和制造业高质量发展的卓越工程师。学校在研究生培养上始终坚持高标准、严要求,深化产教融合,校企联合培养。同时,她对2023级新生提出殷切期盼:一是掌握专业核心能力,充分把握本行业领域国际发展趋势;二是扎根工程实践一线,迎接复杂工程技术问题和新挑战的出现;三是堪当民族复兴重任,成为与新时代同向而行、共同前进的青年一代,积极为国家科技进步和社会繁荣发挥自己的青春力量。 

 

孙真荣代表上海市教委向奋战在教书育人一线的教师们致以节日的问候和崇高的敬意!他指出工程硕博士培养改革专项研究生是高层次创新人才的典型代表,应心怀“国之大者”,追求卓越之小我,融入时代之大我,自觉担负起掌握突出技术创新能力、解决复杂工程问题的使命。对此,他对各位同学提出三点期待:一是厚植爱国情怀,在工程教育中产生专业认同感;二是追求创新精神,在交叉融合中收获专业成就感;三是增强实践能力,在项目攻关中培养社会责任感。 

 

王征代表联培企业发言。他指出,中国船舶集团与上海交通大学具有长期、良好的合作基础,目前已完成2022级工程硕博士培养专项学生的入企实践。为更好地联合培养一线实践的卓越工程师,集团将进一步从加强导师队伍、遴选重大课题、保障学生需求等方面搭建校企协同育人实战平台,共同打造卓越工程师培养的“样板间”。

 

杜朝辉代表校内导师发言。他指出,对导师而言,“得天下英才而教育之”是人生之乐事;对学生而言,需要将个人成长和国家发展结合起来。他就工程硕博士培养分享了三点感受和想法:一是树立目标,坚守信念;二是产教融合,追求卓越;三是师生互动,全面发展。师生共同推动教育强国、科技强国和人才强国的伟大建设。

 

陈刚代表行业导师发言。他强调工程硕博士培养改革专项的重点在于实现科学思维和工程思维的耦合,并提出三点建议:一是要有听从使命召唤的精神底色;二是要做出双倍的努力;三是要有问题导向意识,追求从“0”到“1”的原始创新。

 

 

为推进工程硕博士培养改革专项走深走实,加强开展学生管理工作,学校按行业企业设立8个行业特色班,由丁奎岭、徐学敏一同为行业特色班班主任颁发聘书。

 

生物医学工程学院教授夏伟梁代表新聘班主任发言。他首先感谢学校的信任,对担任卓工8班班主任深感使命光荣责任重大。他分享了对卓越工程师培养的认识,认为卓越工程师培养要强调四个“度”:打开思想的维度开拓视野的广度凝聚研究的亮度保持育人的温度。夏伟梁承诺将与其他班主任一道认真履行班主任职责,积极营造师生学术共同体。

 

2023级全日制工程硕士、国网联培生侯烁铭2023级非全日制工程博士、宝武碳业科技股份有限公司新材料首席工程师雷成作为新生代表发言,他们表示将专注课业学习,多阅读、多思考、多钻研,吸收基础课程、专业课程蕴含的养分,勇担使命,不负众望,为国家发展建设贡献交大学子的智慧与力量。

 

九月金风盛,恰是新征程,上海交通大学国家卓越工程师学院2023级研究生开学典礼圆满落幕。在班主任的带领下,各行业特色班级会后进行了深入交流。