上海交通大学四川研究院联培基地2022级研究生入驻暨合作企业授牌活动顺利举行

2023.09.02 5036

8月30日,上海交通大学四川研究院举行产教融合联合培养基地2022级研究生入驻欢迎暨合作企业授牌活动,为研究生在川科研生活开启序章。

中共四川省委组织部人才处副处长许晓夫,天府新区新经济局创新能力处处长肖民,上海交通大学四川研究院院长徐兵,上海交通大学研究生院郑雨涵,上海交通大学生物医学工程学院副院长叶坚,上海交通大学四川研究院常务副院长顾顺超,中国石油工程建设有限公司西南分公司总工程师蒲黎明,四川长虹新网科技有限责任公司总经理、董事长李诚,四川远大蜀阳药业有限责任公司研究院院长卢杨利、运营管理部长陈锦锐,华为云技术创新部成都地域主管徐然,智远先进制造技术研究院常务副院长李毅等出席会议

活动由上海交通大学四川研究院执行院长王博主持。

许晓夫副处长热烈欢迎同学们的到来,表示上海交通大学四川研究院作为省校合作的重要载体,充分发挥了架起两地人才培养桥梁、推动人才良性互动的重要作用,有力促进了四川省科技创新和人才培养事业的发展。希望同学们在川学习期间,能在学术上取得优异的成绩,在实践中培养起坚韧的品质,将自身前途与祖国的发展紧密联系起来,成为推动社会进步、促进民族复兴的栋梁之材。

郑雨涵老师代表研究生院和国家卓越工程师学院对四川研究院的支持表示感谢,表示四川研究院为同学们的学习生活创造了非常好的条件,叮嘱联培研究生珍惜在平台学习的机会,发挥主观能动性,主动向行业导师和校内导师请教,遇到任何问题及时沟通解决,保持乐观积极向上的心态。并希望同学们通过在川的一年学习,全面提升个人素质,未来成为能解决行业和社会发展重大问题的卓越人才。

徐兵院长在致辞中表示,四川研究院一直致力于推进产教融合研究生联合培养工作,研究生联培基地是四川研究院科技成果转化工作中人才支撑的重要内容。下一步,四川研究院将继续推进联培基地高质量建设,加强与各联培企业的深度合作,也希望同学们珍惜联培时光,熟悉成都,爱上成都,最终留在成都,为成都高质量发展贡献力量。

顾顺超副院长介绍了四川联培基地的建设情况,从基地建设背景、办公学习环境及周边配套等多个方面让同学们对联培生活有了更具体的了解。

安庆龙教授作为联合培养校内导师代表讲话,他表示会与四川联培基地一起从课程、培养、管理三个方面全面推进基地建设,共同努力将同学们培养成为服务国家重大需求的高层次创新型、复合型、应用型人才。

活动现场各企业代表上台接受产教融合联合培养合作企业授牌并合影。

随后,中国石油工程建设有限公司西南分公司总工程师蒲黎明,四川长虹新网科技有限责任公司总经理、董事长李诚,华为云技术创新部成都地域主管徐然,四川远大蜀阳药业有限责任公司研究院院长卢杨利分别从产业应用的视角表达了对同学们的期待和欢迎。

蒲黎明介绍道,中国石油工程建设有限公司西南分公司是中国最早从事天然气地面工程建设的勘察设计单位。近年来,公司与上海交通大学围绕科技攻关,建立了长期友好的合作基础与深厚友谊。欢迎上海交通大学的老师和同学们的加入,一起攀登科技研发的技术高峰,共同推动学校工程硕士培养和企业科研能力建设双向提升。

李诚回顾了四川长虹与四川研究院签订合作协议以来的各项深度合作,不仅成立了宽带网络联合实验室,进行了多次技术交流,还开展了面向通信领域的专业技术培训等。联合培养研究生是双方合作的进一步升华,公司非常重视此次双方首批联合培养的研究生,希望同学们通过联合培养,成长为“能够提笔也能够拿枪的战士”。

徐然谈到,2019 年 7 月上海交通大学与华为技术有限公司签署战略合作协议,今天看到在座同学们青春的面孔,就回想起与大家初见时的场景。华为云非常重视公司内部行业导师的遴选,入选的导师们都经验丰富,更有来自领域内首席专家架构师,大家将共同为联培研究生的学习深造保驾护航。

卢杨利表示,远大蜀阳拥有全球一流的研发中心和产业化开发平台,拥有一支行业经验丰富的血液制品专家队伍。未来将与四川研究院一起,围绕行业的技术需求,共同开展课题研究,培养具有较强实践性、开放性和职业性的高层次科技人才。希望同学们充分发挥自己的潜能和创造力,在解决实际问题中探索、发现和创新。

来自化学化工学院的周志伟作学生代表发言,与大家分享了面对新起点的梦想与期待。

最后,入驻研究生们与参会嘉宾合影,正式拉开2022级上海交通大学研究生在川联培序幕。

研究生联培基地供稿